UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые нашли причину появления тяги к сладкому и спиртному

Область мозга отвечает за появление пагубных привычек и ассоциирована с болезнью Паркинсона.

Международная группа ученых определила область мозга, которая связана с формированием пагубных привычек, например переедания, тяги к сладкому и спиртному и пристрастия к азартным играм, а также ассоциирована с болезнью Паркинсона, сообщает MedicalXpress.

"Мы выявили нейронные связи, которые "держат под контролем" импульсивность. В основе этого контроля лежит нейропептид, на котором мы и сосредоточились, меланин-концентрирующий гормон. Он играет ключевую роль в формировании аппетита и склонности принимать лекарственные препараты", - заявил один из авторов исследования Скотт Каноски.

Обнаруженная исследователями нейронная сеть формирует этот гормон, МСН, который используется нейронами гипоталамуса. В ходе исследования ученые провели серию экспериментов на крысах, которые показали, что импульсивность отделена от чувства голода. В одном из опытов крыса нажимала рычаг, получая угощение с высоким содержанием жиров и углеводов. Грызун мог достать следующую порцию угощения, лишь нажав рычаг через 20 секунд после предыдущего нажатия. Крыса становилась нетерпеливой и часто нажимала рычаг до истечения времени, сбрасывая таймер.

В другом опыте крысы могли выбирать между двумя рычагами. Нажав один рычаг, животное немедленно получало награду, а нажатие другого давало пять угощений, но необходимо было прождать 30-45 секунд. Грызуны предпочитали пользоваться первым рычагом.

Ученые измерили уровни МСН в мозге крыс, а также определили нейронные связи, которые были ответственны за импульсивность. Оказалось, что с импульсивным поведением были связаны клетки гипоталамуса, которые с помощью нейропептида передают сигналы нейронам вентрального гиппокампа, участвующим в формировании эмоций, памяти и тормозящим контроль.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.