Австралийские ученые, изучающие строение и физиологию работы мозга, пришли к выводу, что в период старения в нем нарушаются метаболические процессы, связанные с металлами, пишут "МедВести". Это может приводить к тому, что мозговое вещество ржавеет в буквальном смысле слова.
Исследователи из университета Мельбурна считают, что нормальная работа мозга обусловлена, в частности, высоким содержанием в нем металлов. В том числе для работы мозга необходимы окисляемые металлы, такие как железо и цинк.
Примерно к шестидесяти годам организм проходит несколько стадий метаболических изменений, которые изменяют внутренние процессы. Поступающее в мозг железо, при метаболических нарушениях способно окисляться и нарушать работу сети нейронов. В результате может развиться старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Сейчас австралийские ученые работают над созданием препаратов, которые способны восстанавливать метаболический баланс организма.
В изучении проблем старения мозга продвинулись не только австралийские ученные, так в конце августа стало известно, что группе шотландских и австрийских исследователей удалось вырастить миниатюрный мозг человека в пробирке. Образцы размером всего в несколько миллиметров построены из слоев клеток головного мозга, которые максимально приближены к его строению в эмбриональной стадии (в возрасте около девяти недель).
Ученные ожидают, что он послужит отличной моделью, имитирующей естественное строение мозга, для изучения ряда заболеваний и испытаний потенциальных лекарств. !zn
Читайте также:
"Свет в конце туннеля": ученые нашли объяснение "потусторонним" видениям на пороге смерти
Прорыв в анестезии - синтезирован аналог морфина, не вызывающий зависимость