UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Теория всего" может быть создана к 2131 году

Основой для "теории всего" станет теория струн.

Физик-теоретик Джозеф Полчинский заявил о том, что "теория всего" будет создана через 116 лет. Столько времени прошло с момента введения планковской длины, равной 10-33 см, на основе которой действует теория струн. И именно столько времени понадобится, чтобы создать "теорию всего". Расчеты Полчинского приведены на крупнейшем сайте научных работ arXiv.org.

В своей работе Полчинский сопоставил этапы и темпы развития физики в ХХ и ХХІ веках. Свой анализ он начал с 1899 года, когда Макс Планк ввел длину волны 10-33 см. На основе этой длины волны действует теория струн, которая по мнению большинства математиков и физиков является единственным кандидатом на роль "теории всего".

Максимальный масштаб длин, на котором в настоящее время человечество может экспериментировать, – 10-17 см. Подобные эксперименты проводят на Большом адронном коллайдере. Этой точке на логарифмической шкале масштабов отвечает середина расстояния. Соответственно, до создания "теории всего" осталось столько же времени, сколько прошло с момента введения планковской длины в науку.

До сих пор не удается объединить стандартную модель (СМ) физики частиц, с помощью которой описываются три фундаментальных взаимодействия – электромагнитное, слабое и сильное, – и общую теорию относительности (ОТО), описывающую гравитационное взаимодействие. Теория же струн, в случае успеха, позволит единообразно описать все четыре взаимодействия и объединить СМ и ОТО.

Ранее сообщалось о том, что физики попытались объяснить пространственную трехмерность Вселенной и указать на возможные причины ее раннего инфляционного расширения. По мнению ученых, структура Вакуума на ранних стадиях развития Вселенной представляла собой сеть плотно заузленных и связанных между собой силовых трубок. Ученые предполагают, что они сформировались в ходе КХД-подобного космологического фазового перехода. Наблюдаемую трехмерность пространства ученые объяснили топологической устойчивостью сети из одномерных силовых трубок, а инфляционную стадию эволюции Вселенной - высвобождением энергии, сопровождающем расширение сети трубок и ее охлаждением.