UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Теория пьяной обезьяны" подтверждена: почему люди так полюбили алкоголь

Дикие шимпанзе ежедневно потребляют эквивалент пол литре пива.

Фото иллюстративное.

Фото иллюстративное.

Дикие шимпанзе регулярно употребляют алкоголь, съедая спелые ферментированные фрукты. Ученые установили, что животные ежедневно получают около 14 граммов этанола — это соответствует пол литра пива для человека с учетом размера тела приматов, сообщает ScienceAlert.

"Это не незначительное количество алкоголя, хотя он очень разбавлен и связан именно с пищей", — отметил ведущий автор работы, ученый Калифорнийского университета в Беркли Алексей Маро в комментарии AFP. По его словам, это первое доказательство того, что ближайшие эволюционные родственники человека регулярно употребляют физиологически ощутимые дозы алкоголя.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Science Advances, подтверждают так называемую "теорию пьяной обезьяны", которую более десяти лет назад предложил американский биолог Роберт Дадли, ныне соавтор исследования. Она объясняет, что склонность людей к алкоголю и способность его метаболизировать является наследством от предков-приматов, которые ежедневно потребляли ферментированные плоды. Маро заметил, что точнее было бы говорить не о "пьяной обезьяне", а об "эволюционном похмелье".

Читайте также: В США решили создать «город обезьян» для медицинских исследований. Активисты протестуют

Сначала гипотезу встретили скептически, однако в последние годы она обрела популярность. Предыдущие исследования показывали, что некоторые приматы не только едят уже забродившие фрукты, но и сознательно отдают предпочтение нектару с более высоким содержанием алкоголя. Новые данные сделали ее еще более убедительной для научного сообщества.

Профессор антропологии и эволюционной биологии Дартмутского колледжа Натаниэль Домини, который не участвовал в исследовании, назвал его "настоящим шедевром". Он отметил, что эта работа положила конец дискуссиям о распространенности этанола в тропических фруктах, хотя одновременно поставила новые вопросы. В частности, речь идет о возможных последствиях постоянного воздействия малых доз алкоголя на биологию и поведение приматов.

Неизвестно и то, шимпанзе специально ищут ферментированные плоды, или просто потребляют их так же как и другие фрукты.

Читайте также: Некоторые ученые говорят, что алкоголь может быть полезен для здоровья: так ли это

Исследователи отмечают, что эта тема требует дальнейшего изучения. Они планируют исследовать, как регулярное потребление алкоголя может влиять на приматов и какие выводы это позволит сделать для понимания человеческих привычек.

"Мы можем узнать больше о себе, наблюдая за шимпанзе", — подытожил Маро.

Известно, что человекообразные обезьяны могут помнить своих друзей в течение десятилетий. Шимпанзе и бонобо, которых разлучили более чем на 25 лет, узнавали бывших товарищей на фотографиях. Эта способность к долговременной социальной памяти является самой длинной, задокументированной у животных, и превосходит даже ту, что ранее наблюдали у дельфинов.