Ученые заявили о том, что макаки-крабоеды на островах Таиланда научились использовать каменные орудия труда для того, чтобы разбивать ими твердые раковины моллюсков, популяция которых стремительно сокращается. Выводы исследователей были опубликованы в журнале eLife.
Авторы наблюдали за жизнью крабоедов в природе, на побережье двух островков в заливе Пхангнга на юго-востоке Таиланда. Популяция макак на одном из них составляла всего девять особей, тогда как на соседнем была намного более плотной и насчитывала около 80 обезьян. Как и можно было ожидать, на втором острове моллюсков оказалось меньше и по видовому разнообразию, и по численности.
Например, морских улиток Planaxis sulcatus на густонаселенном острове было вчетверо меньше, чем на малозаселенном. Уменьшились и их размеры: местные устрицы в среднем стали на 70% мельче. По подсчетам ученых, которые наблюдали за поведением 18 макак на обоих островах, в среднем крабоед, использующий каменные орудия, поедает около 40 моллюсков, что, несомненно, создает сильное давление на их популяции.
Ученые полагают, что через некоторое время это приведет к истощению ресурсов острова. У макак не будет необходимости использовать орудия и дальше, и вскоре они, видимо, забудут, что когда-либо это делали.
Ранее ученые провели эксперимент, в рамках которого доказали, что животные с большим размером мозга по отношению к массе тела обладают более высоким интеллектом.