Ученые испытывают все больше обеспокоенности о переломных моментах на пути изменений климата. В новом исследовании они определили два таких переломных момента для таяния ледяного щита Гренландии, который занимает 1,7 миллиона квадратных километров и является вторым по величине хранилищем льда после Антарктики, сообщает Science Alert.
Согласно моделированию ученых, выброс в атмосферу 1000 гигатонн углерода приведет к полному таянию южной части ледяного щита. При выбросах же 2500 гигатонн безвозвратно растает весь ледяной щит.
С тех пор, как деятельность человека начала оказывать заметное влияние на климат, в атмосферу было выброшено 500 гигатонн, углерода. Это значит, что мы уже на полпути к потере значительной части ледяного щита Гренландии.
«Первая точка невозврата находится недалеко от сегодняшних климатических условий, поэтому мы рискуем пересечь ее. Как только мы начнем скользить, мы упадем с этой скалы и не сможем подняться обратно», — говорит климатолог Деннис Хенинг из Потсдамского института исследований воздействия климата в Германии.
Ученые провели комплексное моделирование, которое учитывало все ключевые климатические процессы и факторы, которые влияют на таяние льда, включая температуру воздуха и воды, активность океанских течений и уровень осадков.
По мнению исследователей, даже сохранение повышения температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия, предусмотренное Парижским климатическим соглашением, будет недостаточно, чтобы предотвратить таяние ледяного щита Гренландии.
Ученые также добавляют, что при уровне выбросов углерода в пределах 1000 гигатонн уровень моря поднимется на 1,8 метра, если же они достигнут 2500 гигатонн – на 6,9 метра.
К сожалению, никаких признаков уменьшения количества выбросов пока нет. Между 2003 и 2016 годами ледяной щиты Гренландии терял 255 гигатонн льда каждый год. Недавнее исследование показало, что остров теряет лед гораздо быстрее, чем считалось ранее. А это приводит к повышению уровня моря и другим проблемам.
Ранее ученые заявили о том, что быстрое таяние антарктических ледников может резко замедлить ток воды в Мировом океане, что может иметь катастрофические последствия для глобального климата, морской пищевой цепи и даже стабильности шельфовых ледников.