UA / RU
Поддержать ZN.ua

Сочетание продуктов питания может влиять на риск развития деменции – ученые

Риск развития деменции для людей, которые употребляют переработанное мясо в сочетании с крахмалистыми продуктами, оказался выше.

Ученые заявили о том, что на состояние мозга и развитие деменции влияет не только сама пища, которую употребляет человек, но комбинация продуктов. Так, у людей, диета которых состоит в основном из переработанного мяса, картошки, печенья и пирожных, риск развития деменции выше, чем у тех, кто отдает предпочтение более разнообразной и полезной пище, сообщает MedicalXpress.

"Существует сложная взаимосвязь между продуктами в диете человека и очень важно понять, как эти пищевые цепочки или связи влияют на мозг, поскольку рацион питания может стать действенным механизмом предотвращения деменции. Ряд исследований показал, что диета, богатая более здоровой пищей, например, зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельными зернами и рыбой, может снизить риск развития слабоумия. Большинство этих исследований были сосредоточены на количестве и частоте питания. Мы пошли дальше и решили взглянуть на пищевые цепочки и определили важные отличия в способах употребления пищевых продуктов у тех, кто страдал от деменции, и тех, у кого ее не было", - заявила одна из авторов исследования Сесилия Самиери из Университета Бордо.

В ходе исследования ученые наблюдали за 208 людьми, средний возраст которых составлял 78 лет и которые страдали от деменции, и 418 добровольцами, у которых деменции не было. Добровольцы сами заполняли опросник, указывая, какие продукты они употребляли в течение года и как часто (от одного раза в месяц до четырех раз в день). Они также проходили медицинские осмотры каждые два-три года.

Оказалось, что у тех, кто страдал от деменции, основу рациона составляло переработанное мясо (колбасы, колбасные изделия и паштеты) в сочетании с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, а также с алкоголем, пирожными и печеньем. Ученые утверждают, что те, кто страдал деменцией, с большой долей вероятности сочетали мясо с картофелем, те же, у кого заболевание не развилось, ели мясо с более разнообразными гарнирами, включая другие овощи, фрукты и морепродукты.

"Мы выяснили, что более разнообразная диета и большее включение здоровой пищи связно с меньшим риском развития деменции", - отметила Самиери.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона заявили о том, что общение с друзьями в среднем и пожилом возрасте помогает снизить риск развития симптомов деменции. Оказалось, что у пожилых людей, которые общаются с людьми каждый день, риск развития слабоумия оказывается ниже, чем у тех, кто общается несколько раз в месяц.