UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Шрамы" на земной коре увеличили количество сейсмоопасных зон – ученые

Землетрясения могут возникать в необычных регионах.

Геологи обнаружили "шрамы" на коре континентов, которые были оставлены древней тектоникой плит. По мнению исследователей, эти "шрамы" могут напоминать о себе, вызывая землетрясения в самых неожиданных регионах. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Nature Communications.

Крупные землетрясения возникают в окрестностях геологических разломов, позволяя высвобождаться энергии напряжения сходящихся тектонических плит. Самые сейсмоопасные районы расположены именно в таких регионах – например, близ разлома Сан-Андреас в Калифорнии или у Восточно-Тихоокеанского поднятия. Теперь же ученые установили, что потенциально опасными могут быть и более древние разломы – "затянувшиеся шрамы" земной коры.

Читайте также: Геологи планируют исследовать мантию Земли

Ученые смоделировали поведение земной коры и верхних слоев мантии на протяжении длительных периодов времени. Они показали, что по мере "срастания" одних тектонических плит друг с другом и появления новых на поверхности планеты остаются "шрамы", которые сохраняются еще многие миллионы лет. Такие следы сохранились в глубине современных континентов, и время от времени они могут давать о себе знать, проявляясь неожиданной сейсмической, а то и вулканической активностью.

Миллиарды лет назад Земля была моложе и горячее, тектоника плит на ней проявлялась гораздо активнее. Землетрясения случались чаще, а извержения вулканов были мощнее. Согласно расчетам геологов, "шрамы", оставленные той эпохой, можно обнаружить даже на территориях, которые считаются сейсмически безопасными.

Ранее ученые пришли к выводу о том, что глубочайшие землетрясения могут оказаться сезонными явлениями. По словам ученых, сезонная тенденция не наблюдается для мелких землетрясений или небольших толчков. Сезонными являются землетрясения, магнитудой выше 7 баллов и происходящие на глубине более 500 километров. Причину подобного поведения землетрясений ученые объяснить не могут.