UA / RU
Поддержать ZN.ua

«Самый жаркий в истории» март стал 10 месяцем подряд с рекордной температурой

Температура поверхности океана также была «шокирующей».

Европейская служба мониторинга климата заявила о том, что март 2024 года стал самым жарким в истории наблюдений. Более того, он стал 10 месяцем подряд, когда температура достигала рекордных значений, включая температуру поверхности океана, которая также была «шокирующей», сообщает Science Alert.

Это последний тревожный сигнал за год, который уже был отмечен экстремальными климатическими явлениями и ростом выбросов парниковых газов. И это стимулировало появление новых призывов к более быстрым действиям по ограничению дальнейшего роста температур.

Читайте также: Швейцарские женщины выиграли в ЕСПЧ знаковое климатическое дело

Каждый месяц, начиная с июня 2023, получал статус «самый жаркий в истории наблюдений». Март 2024 не стал исключением.

Служба ЕС по изменению климата Copernicus (C3S) заявила о том, что температура в марте 2024 года была на 1,68 градуса Цельсия выше, чем в среднем с 1850 по 1900 год, то есть, в доиндустриальную эпоху.

Март побил рекорд всего на 0,1 градуса Цельсия. Но Саманта Берджесс, заместитель директора C3S, заявила о том, что тревожной является тенденция. В марте на огромных территориях планеты температура была выше средней: от частей Африки до Гренландии, Южной Америки и Антарктиды.

Стоит отметить, что март не только завершил 10 месяц подряд с рекордными температурами. Он также завершил год, в течение которого средняя температура на Земле была на 1,58 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений. Это не означает, что предел потепления на 1,5 °C, согласованный мировыми лидерами в Париже в 2015 году, был нарушен – он измеряется десятилетиями, а не отдельными годами.

Тем не менее, «реальность такова, что мы чрезвычайно близки, и у нас уже есть время взаймы», — отметила Берджесс.

По прогнозам ООН, к началу 2030-х годов мир преодолеет отметку, когда температура будет на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Ситуация с температурой океана не менее «шокирующая». Более горячие океаны означают увеличение количества влаги в атмосфере. По словам ученых, воздух содержит на 7% больше водяного пара на каждый градус Цельсия повышения температуры. И это приводит к более нестабильной погоде, например, сильным дождям и ветрам.

«Мы знаем, что чем теплее наша глобальная атмосфера, тем больше экстремальных явлений у нас будет, тем хуже они будут, тем более интенсивными они будут», — заявила Берджесс.

Феномен Эль-Ниньо, который нагревает воду в Тихом океане и влияет на повышение температуры во всем мире, становился сильнее в марте. Но только его «эффект потепления» не может объяснить резких всплесков, которые наблюдались в прошлом году. Ученые считают, что температуры могут продолжить расти и в 2024 году.

Ранее ученые заявили о том, что морские волны тепла станут обычным явлением в Арктике. Они появляются в ответ на более высокие выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека.