В связи с глобальным потеплением в водах Мирового океана уменьшается уровень растворенного кислорода, что является смертельным звоном для некоторых рыб, пишет Phys.org.
В этом году Атлантический океан и Мексиканский залив теплее, чем когда-либо ранее, температура воды в последней превысила 31°С в течение одной недели в августе.
Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований следили за постоянным повышением температуры океана с апреля, и тысячи мертвых рыб выбрасывались на берег в прибрежных районах Флориды.
Чиновники охраны дикой природы в некоторых из этих районов обвинили в убийствах низкий уровень кислорода (гипоксию) в воде.
«По мере повышения температуры в воде количество доступного кислорода уменьшается. А слишком мало кислорода создает проблемы для рыб. Это трудно представить, но рыба может утонуть», – объяснил Мартин Гроселл, профессор и заведующий кафедрой морской биологии и экологии в Университете Майами.
Более высокие температуры могут оказывать разное влияние на процессы в организме рыбы.
«Когда температура увеличивается, скорость метаболизма растет. Это означает, что рыбы должны потреблять больше кислорода и энергии, чтобы выжить. Если недостаточно кислорода или недостает пищи, рыбам придется компенсировать энергию за счет других процессов, таких как размножение и рост, что может повлиять на всю популяцию», – сказала Даниэль Макдональд, профессор морской биологии и экологии и эксперт по физиологии и поведению рыб.
Вдобавок к гипоксии, уровень смертности рыб может повышаться из-за высокой солености, считают ученые.
И хотя определенные виды рыб начали мигрировать в более прохладные места Мирового океана, ученые все равно предполагают, что из-за изменения климата рыба будет уменьшаться в своих размерах.
Ранее Национальный океанографический центр при Саутгемптонском университете сообщил, что Мировой океан постепенно меняет цвет с синего на более зеленый, особенно у экватора, и в этом, вероятно, виноват климатический кризис.