UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рост уровня моря может полностью уничтожить мангровые леса до конца столетия

Леса не могут выдержать подъем уровня Мирового океана больше, чем на семь миллиметров в год.

Австралийские ученые заявили о том, что вечнозеленые мангровые лиственные леса могут исчезнуть уже к концу этого столетия. А все из-за глобального потепления и роста уровня моря, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые изучили образцы древних осадочных пород, которые были собраны на побережье разных стран мира и датируются периодом от семи до 10 тысяч лет назад.

Максимум последнего оледенения пришелся на 20-25 тысяч лет назад, когда уровень Мирового океана был более чем на сотню метров ниже. С тех пор стало теплеть и вода начала прибывать на скорости, иногда достигавшей и семи миллиметров в год. К 7-10 тысяч лет назад, когда на планете стало достаточно тепло, а темпы подъема морей замедлились, мангровые леса стали распространяться по побережьям.

С помощью палеоклиматических моделей ученым удалось определить скорость роста уровня моря в различных регионах в тот период. Кроме того, они смогли определить также период, когда начали расти мангры.

Оказалось, что рост лесов начался тогда, когда океаны начали прибывать менее, чем на 6,1 миллиметра в год. Сегодня ситуация иная, и высокое содержание углекислого газа в атмосфере позволит растениям быстрее накапливать биомассу. Тем не менее, по расчетам ученых, семь миллиметров в год - это предел, который способны вынести мангровые леса.

По словам исследователей, при сохранении нынешних тенденций к 2050 году океан будет прибывать на шесть-семь миллиметров в год. Даже при самом благоприятном сценарии и при сокращении количества выбросов, этот показатель будет достигнут к 2100 году. Возможно, позже гибель мангровых лесов уже нельзя будет остановить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Посольство Германии готово к работе с новым премьером Шмыгалем и благодарит Гончарука

Ранее ученые из Абердинского университета заявили о том, что растительный покров Земли может быть адаптирован к возможному похолоданию примерно в семь раз лучше, чем к быстрому потеплению, которое угрожает биосфере сейчас. Наибольшая опасность грозит растительности из умеренных широт.