UA / RU
Поддержать ZN.ua

Режим «Дія.City»: преимущества и недостатки «кремниевой долины» в Украине

Автор: Владимир Прядка

В феврале 2022 года власть попыталась сделать в Украине такой себе аналог «кремниевой долины» — предприятиям ІТ-отрасли предоставили ряд налоговых преференций. Конечно, война внесла свои коррективы, и большинству ІТ-компаний было не до того, чтобы вникать в нюансы и начинать свой путь к резидентству «Дія.City».

Читайте также: Идентификация пенсионеров: как ее пройти с помощью «Дія.Підпис»

Впрочем, экономика работает, а время не стоит на месте. И с учетом годовщины работы «Дія.City» мы напомним критерии для получения статуса резидента этого режима и покажем существенные плюсы и минусы этого статуса.

Итак, при каких условиях ІТ-компания может стать резидентом «Дія.City»?

В первую очередь резидентом «Дія.City» может стать именно компания, то есть юридическое лицо. Соответственно, если вы ведете бизнес через ФЛП, использовать указанный режим вы не можете.

Чтобы получить статус резидента «Дія.City», компания должна осуществлять деятельность в сфере ІТ. Что это за деятельность? Закон о «Дія.City» (а точнее, Закон «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине») в статье 5 содержит подробный перечень подобных видов деятельности. Там 12 пунктов. И не все они являются классической ІТ-деятельностью.

Это в частности:

Читайте также: "Дія" вводит новую услугу: развод через приложение - Минцифры

Кроме того, перечень видов деятельности для «Дія.City» может расширять и Кабинет министров. И, что важно, на сегодняшний день Кабмин разрешил стать резидентами «Дія.City» компаниям — производителям беспилотников, а также компаниям-разработчикам, которые занимаются проектированием БПЛА или их обслуживанием.

Еще один критерий. Доля дохода от предоставления упомянутых ІТ-услуг должна быть не ниже 90 % от суммы общего дохода (квалифицированный доход). Этот критерий должен быть выполнен по результатам первых трех месяцев деятельности компании после ее регистрации резидентом «Дія.City» и по результатам каждого года.

Теперь что касается работников. Среднесписочное количество работников и гиг-специалистов должно быть не менее девяти человек. Причем необязательно иметь девять штатных работников. В это количество включаются и гиг-специалисты, то есть физические лица, которые по гражданско-правовым договорам являются для ІТ-компании подрядчиком или исполнителем.

Далее — критерий вознаграждения. Размер среднемесячного вознаграждения работников компании и гиг-специалистов должен быть не ниже 1200 евро в гривневом эквиваленте.

Выбрать режим «Дія.City» также может стартап или небольшая компания. Для этого должны быть соблюдены следующие требования:

Но такие компании могут находиться в статусе резидента «Дія.City» только до 31 декабря года, следующего за годом, в котором получен статус. Например, если статус резидента «Дія.City» получен в марте 2025-го, то последним днем нахождения в этом статусе будет 31 декабря 2026 года. Если после истечения этого срока компания будет отвечать всем основным требованиям к статусу резидента «Дія.City», ее пребывание в этом статусе продлевается.

Читайте также: "Дія.City" получил премию Red Dot

Преимущества, которые предоставляет ІТ-компании режим «Дія.City»

ІТ-компания, которая станет резидентом «Дія.City», пользуется такими преференциями.

Выплаты специалисту, с которым заключен гиг-контракт или трудовой договор, облагаются НДФЛ по ставке 5% и военным сбором по ставке 5%. Условие — их размер не будет превышать эквивалент 240 тыс. евро в год.

Однако, внимание, при этом компания платит ЕСВ с минимальной заработной платы. Здесь можно сделать вывод, что доходы такого специалиста облагаются налогами примерно на одном уровне с доходами ФЛП на едином налоге третьей группы.

Поэтому и собственник компании имеет возможность получать белый доход с низкой налоговой нагрузкой. Например, в виде заработной платы, если он будет трудоустроен в компании.

Впрочем, тут есть свои исключения. Например, больничные по трудовым договорам резидента «Дія.City» облагаются налогами по ставке 18% или, если по гиг-контракту некоторые выплаты гиг-специалисту не относятся к его вознаграждению, такие суммы также будут облагаться по ставке 18% НДФЛ.

Также к плюсам можно отнести то, что компания имеет возможность привлекать гиг-специалистов без какого-либо риска, что такие отношения будут признаны трудовыми. Ведь, согласно положениям закона о стимулировании развития цифровой экономики в Украине, гиг-контракт является гражданско-правовым договором.

Далее. Резидент «Дія.City» имеет возможность заключать договор о неразглашении и договор об отказе от совершения конкурентных действий. Эти договоры можно заключать с работниками, гиг-специалистами и ФЛП, привлеченными к проектам компании. Также компании — резиденты «Дія.City» могут заключать подобные соглашения между собой. Важно, что такой договор обязательно оплачивается.

Читайте также: Федоров: Работаем над AI-ассистентом в приложении "Дія"

И еще один плюс: резиденты «Дія.City» имеют возможность применять опционы для персонала.

Предполагалось, что отдельным преимуществом режима «Дія.City» будет устойчивость к изменениям в законодательстве. Условия ведения бизнеса резидентами этого режима не могут быть ухудшены на протяжении 25 лет. По крайней мере такая гарантия закреплена в законе. Но мы уже стали свидетелями повышения ставки военного сбора до 5%, чего не избежали и резиденты «Дія.City».

Что касается налогообложения, то IT-компания, ставшая резидентом «Дія.City», может выбрать один из доступных вариантов:

И еще один очевидный плюс получения статуса резидентства «Дія.City» состоит в том, что такой статус является ключевым критерием для получения ІТ-компанией критичности и, соответственно, реализации ею возможности бронировать своих работников.

Однако существуют и недостатки такого статуса:

  1. сложная система налогообложения, что приводит к дополнительной нагрузке на бухгалтера;
  2. необходимость строго соблюдать требования законодательства для резидентов «Дія.City». Если этого не делать, то компания рискует потерять этот статус или льготы по уплате налогов;
  3. обязательный ежегодный аудит. Компания — резидент «Дія.City» должна подавать отчет о соответствии всем требованиям. Она должна это делать по итогам первых трех месяцев, а потом ежегодно. Каждый отчет должен быть подтвержден независимым заключением аудитора. А это, соответственно, дополнительные затраты на аудиторские услуги;
  4. ограничение на сотрудничество с плательщиками единого налога;
  5. нехватка устоявшейся судебной практики. «Дія.City» — это относительно новый правовой режим. До того, как сформируется судебная практика, бизнес, налоговая и Минцифры могут неодинаково толковать положения законодательства о «Дія.City». Это может привести в нежелательным судебным издержкам.

Читайте также: «Цифровизация образования: интерактивные учебники, защита НМТ, больше гаджетов и технологий в школах»

Итак, прежде чем стать резидентом «Дія.City», владельцам ІТ-компаний следует как минимум присмотреться и прицениться к такому варианту ведения бизнеса, чтобы потом, уже приняв ответственное решение, не пожалеть.