UA / RU
Поддержать ZN.ua

Прием в пищу оливкового масла позволяет сохранить память – ученые

Оливковое масло также способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Ученые провели исследование и выявили самый полезный ингредиент средиземноморской диеты, который благоприятно влияет на здоровье мозга. Как сообщает EurekAlert! ученые установили, что оливковое масло способствует сохранению когнитивных функций мозга.

Прием в пищу оливкового масла позволяет сохранить память и способность к обучению, а также уменьшает образование бета-амилоидов, которые являются маркерами болезни Альцгеймера. "Мы обнаружили, что оливковое масло снимает воспаление мозга, но, что более важно, оно запускает механизм, известный как аутофагия", - заявил один из исследователей Доминико Практи. Аутофагия – процесс, при помощи которого клетки очищаются от внутриклеточного "мусора" и токсинов.

В ходе исследования ученые наблюдали за лабораторными мышами, которые через шесть месяцев после рождения были переведены на аналог средиземноморской диеты с оливковым маслом и без него. Ученые отметили, что в возрасте 9 и 12 месяцев первая группа животных демонстрировала лучшие показатели (способность к обучению, рабочую и пространственную памяти), чем вторая.

Дальнейшее изучение головного мозга мышей подтвердило наблюдение исследователей.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.