UA / RU
Поддержать ZN.ua

Почему неандертальцы вымерли, а Homo sapiens – нет: дело в одной особенности людей

Недавние археологические находки показали, что неандертальцы были не глупее, чем люди.

Вопрос о том, почему люди современного типа захватили Землю, а неандертальцы – наши ближайшие родственники – вымерли, давно интересует ученых. Возможно, дело в том, что Homo sapiens были умнее, но доказательств этому очень мало, пишет Inverse.

У неандертальцев был большой мозг, собственный язык и сложные инструменты, они оставили после себя образцы искусства и ювелирных изделий. Неандертальцы были умны. Поэтому, вероятно, ответ на вопрос о том, почему они вымерли, лежит не в плоскость индивидуальных различий, а на уровне сообществ.

Читайте также: Ученые впервые обнаружили туберкулез у неандертальцев

250 тысяч лет назад Европу и Западную Азию можно было назвать землями неандертальцев. Homo sapiens населял Южную Африку. Оценки ученых различаются, но считается, что около 100 тысяч лет назад современные люди начали миграцию из Африки.

Неандертальцы вымерли около 40 тысяч лет назад, в Азии и Европе их заменили люди современного типа. И эта замена предполагает, что у людей было какое-то преимущество, но неизвестно, в чем оно заключалось.

Раньше считалось, что неандертальцы были глупыми, но недавние археологические находки показывают, что это не так. Они освоили огонь раньше, чем люди современного типа. Охотились на крупную добычу, например мамонтов и носорогов, а также мелкую – кроликов и птиц. Неандертальцы собирали моллюсков и растения, а это требовало тонкого понимания природы.

Археологам также удалось найти круги внутри пещер, которые могут быть святынями неандертальцев. Как и у охотников-собирателей, жизнь неандертальцев могла быть пропитана суевериями и магией, в небесах могли жить боги, а в пещерах – духи предков.

Известно также, что Homo Sapiens и неандертальцы скрещивались и давали потомство. То есть, были не такими уж и разными. Но они вымерли, а мы – нет.

Современные охотники-собиратели могут рассказать нам о том, как жили неандертальцы и древние люди. Например, койсан из Намибии и хадзабе из Танзании, собирают семьи в бродячие группы численностью от десяти до 60 человек. Затем эти группы объединяются в слабо организованные племена, которые могут насчитывать до 1000 человек.

Этим племенам не хватает иерархической структуры, но их связывают общий язык и религия, браки, родственные связи и дружба. И сообщества неандертальцев, вероятно, были похожи, но с одним различием: меньшие социальные группы.

В небольших популяциях гены легко теряются. Если у одного человека из 10 есть ген вьющихся волос, то всего одна смерть может лишить популяцию этого гена. В группе же из 50 человек пять будут носителями гена, то есть, будут резервные копии. То есть, со временем небольшие группы могут терять генетическую изменчивость, в результате чего у них становится меньше генов.

В 2022 году ученые извлекли ДНК из зубов 11 неандертальцев, найденных на Алтае. Несколько из них были родственниками, в том числе, отец и дочь, принадлежавшие к одной группе. И они показали низкое генетическое разнообразие.

Мы наследуем два набора хромосом: один от матери, другой – от отца. Поэтому у нас в геноме часто может встречаться две версии одного гена. Но у алтайских неандертальцев часто встречалась одна версия каждого гена. И это предполагает, что они жили небольшими группами, примерно по 20 человек.

Возможно, неандертальцы жили небольшими группами из-за своей анатомии. Они были крепкими и мускулистыми, и тяжелее нас. То есть, им нужно было больше еды, а значит, земля могла прокормить меньше неандертальцев чем Homo sapiens.

Возможно также, что неандертальцы в основном ели мясо, таким образом, получали меньше калорий из выращенных на земле продуктов, чем люди, которые ели и мясо, и растения. А это также приводить к уменьшению численности групп.

То есть, то, что люди жили большими группами, давало им преимущества.

У больших групп есть и другие положительные стороны. Чем больше людей, тем больше мозгов, больше ума для запоминания знаний о животных и растениях, а также методах изготовления инструментов и шитья одежды. Кроме того, большие группы отличаются большим генетическим разнообразием, а значит, в них будет появляться больше идей.

Больше людей – больше связей. Сетевые соединения увеличиваются в геометрической прогрессии с размером сети, в соответствии с законом Меткалфа. Группа из 20 человек имеет 190 возможных связей между участниками, а группа из 60 человек имеет 1770 возможных связей.

Через эти сети передается информация: о людях и перемещениях животных, о технологиях изготовления инструментов, слова песен и мифов. Ко всему прочему, поведение группы становится все более сложным.

Люди не уникальны в размерах мозга или групп, но мы уникальны в их сочетании.

Ранее исследователи заявили, что люди современного вида жили рядом с неандертальцами дольше, чем предполагалось ранее.