UA / RU
Поддержать ZN.ua

Почему головная боль после отказа от кофе такая сильная?

Врачи объясняют, как возникает кофеиновая абстиненция и как облегчить ее последствия.

Отказ от ежедневного кофе для многих людей заканчивается сильной головной болью. Несмотря на распространенность этого явления, ученые до сих пор не имеют единого объяснения, почему кофеиновая абстиненция вызывает столь интенсивную боль. В то же время неврологи уже предлагают несколько рабочих теорий и советуют, как минимизировать неприятные симптомы, передает LiveScience.

По данным Международной классификации головных болей (ICHD-3), абстинентная головная боль возникает у людей, которые ежедневно употребляют более 200 миллиграммов кофеина - это примерно две чашки кофе, в течение как минимум двух недель, а затем резко прекращают его потребление. Боль обычно проявляется уже в течение 24 часов после последней "дозы" и может длиться до недели. Симптомы исчезают либо самостоятельно, либо после повторного употребления кофеина.

"Головная боль от кофеиновой абстиненции может быть удивительно интенсивной. В некоторых случаях она даже напоминает мигрень - пульсирующая и ноющая", - пояснил Live Science доктор Нолан Пирсон, невролог и специалист по головной боли в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.

Читайте также: Кофе может побить 45-летний максимум цен на бирже

Одно из самых распространенных объяснений этого явления связано с работой сосудов. Кофеин сужает кровеносные сосуды, поэтому парадоксально, но, как сообщает клиника Майо, он может применяться для лечения некоторых видов головной боли. Когда же человек внезапно прекращает его употребление, сосуды расширяются, что приводит к увеличению кровотока и, соответственно, к боли. В то же время, как отмечает невролог Брайан Макгини из Brigham and Women's Hospital в Бостоне, это лишь часть более сложного механизма.

Еще одна теория касается аденозиновых рецепторов. Кофеин блокирует аденозин - молекулу, которая участвует в формировании РНК и замедляет работу нервной системы. Именно благодаря этой блокировке люди чувствуют себя более бодрыми после чашки кофе. Однако когда кофеин исчезает, накопление аденозина в мозге может способствовать возникновению боли. Этим объясняется, почему кофеин часто входит в состав обезболивающих препаратов: он усиливает действие ибупрофена или ацетаминофена, а также предотвращает чрезмерное расширение сосудов.

Несмотря на эти теории, медики признают, что точный механизм развития абстинентной головной боли остается непонятным. "Мы точно не знаем всей истории, но это веские причины, которые могут объяснить, почему она настолько сильная", - сказал Пирсон.

Читайте также: Паразитический червь выключает чувство боли: открытие может изменить подход к обезболиванию

Кофеиновая абстиненция нередко возникает в больницах, когда пациентам приходится временно отказаться от кофе перед процедурами. Подобные симптомы наблюдаются и во время религиозных постов, в частности у мусульман во время Рамадана.

"Когда жизнь неожиданно прерывает привычный ритм - например, вы попадаете в отделение неотложной помощи или вынуждены временно отказаться от кофе, - проявления абстиненции могут быть очень сильными", - объясняет Макгини.

Специалисты отмечают, что кофеин в умеренных количествах обычно безопасен, но резкий отказ от него создает проблемы. Поэтому лучшая стратегия для тех, кто хочет уменьшить потребление, - постепенное сокращение дозы. Врачи советуют уменьшать количество примерно на 25-50 миллиграммов в день, что соответствует четверти или половине чашки кофе. Часть напитка можно заменять чаем или другими альтернативами с более низким содержанием кофеина.

Если же головная боль продолжается дольше недели после отказа от кофе, медики советуют обратиться за профессиональной помощью, ведь в таком случае ее причиной может быть другое медицинское состояние.

Исследователи из Великобритании обнаружили, что кофеин может замедлить процесс старения, активируя "энергетический переключатель" в клетках. По их данным, кофеин косвенно влияет на ключевой клеточный механизм TOR, который отвечает за рост и старение, через фермент AMPK. Хотя опыты пока проводились только на дрожжах, это открытие предоставляет новые возможности для будущих исследований в области здорового старения и долголетия.