UA / RU
Поддержать ZN.ua

Осы-паразиты "порабощают" вирусы для защиты своего потомства

Осы привлекли внимание генетиков тем, что используют "биологическое оружие".

Ученые установили, что паразитические осы-наездники за время своей эволюции "поработили" множество вирусов, которые помогают их потомству выживать внутри гусениц и бабочек и даже "зомбировать" их.

Многие паразитические осы из инфраотряда наездников привлекли внимание биологов тем, что они используют "биологическое оружие" - вирусы-симбионты, которые они впрыскивают вместе со своими яйцами в тело насекомых, внутри которых растут их личинки.

Ученые довольно давно спорили о том, что делают эти вирусы: кто был их прародителем, какие первоначальные функции они выполняли. Для того, чтобы ответить на этот вопрос ученые исследовали геном паразитической осы Venturia canescens, чьи "боевые" вирусы отличаются примитивной структурой. В этих вирусах даже нет ДНК, а только содержатся токсины, убивающие иммунную систему жертвы.

Читайте также: Змеи потеряли ноги при переходе к норному образу жизни – ученые

Яичники этих ос вырабатывают большое количество вирусоподобных частиц, представляющих собой капсид – "броню" вируса – внутри которой находится набор белков, обладающих крайне токсичными свойствами. Ученые проследили за работой клеток, вырабатывающих эти вирусы, и извлекли из них нити РНК, которые содержат в себе инструкции по их сборке. Исследования показали, что вирусы принадлежали патогену Oryctes rhinoceros из семейства так называемых нудивирусов – прародителей множества других патогенов, которыми пользуются другие виды наездников. Вместе с тем, судя по структуре генов, отвечающих за сборку капсида и белковой "начинки" вируса, он не является родичем так называемых браковирусов, которыми пользуются многие другие виды ос.

Открытие показывает, что осы неоднократно "порабощали" вирусы в истории своей эволюции. Более того, процесс продолжается и сегодня, поскольку Oryctes rhinoceros был интегрирован в геном осы всего несколько миллионов лет назад.

Эти факты свидетельствуют о том, что "приручение" вирусов было не случайным событием, а важным этапом эволюционного развития ос.

Ранее ученые доказали, что вирусы являются живыми существами. Ученые сравнили белковую структуру 3460 вирусов и 1620 клеток и обнаружили 442 общих типов складок, и 66 уникальных для вирусов структур. Такая пропорция характерна для родственных организмов, отделившихся от общего предка некоторое время назад.