NASA и ESA опубликовали список первых целей космического телескопа "Джеймс Уэбб", запуск которого запланирован на 2018 год. Среди целей - планеты и малые тела Солнечной системы, экзопланеты и протопланетные диски, галактики и скопления галактик, далекие квазары.
Приборное время телескопа распределяется по заявкам от научных групп. Приоритет в заявках и около 10% времени выделены для научных групп, помогавших в разработке телескопа. Запросы именно от этих научных групп и были недавно опубликованы. Они сгруппированы тематически на: объекты Солнечной системы, экзопланеты, коричневые карлики, протозвезды, осколочные диски, звездные скопления и области звездообразования, галактики, скопления галактик и квазары, а также обзоры дальнего космоса.
Среди малых тел запланированы наблюдения Цереры, Паллады, астероида Рюгу (его через год достигнет "Хаябуса-2"), транснептуновых объектов и нескольких комет. Из экзопланет можно выделить HD189733b (обладательница сверхзвуковых ветров), HAT-P-26b (на ней есть вода), TRAPPIST-1e (находится в обитаемой зоне недавно обнаруженной системы из семи экзопланет), HD131399 (это система из трех звезд, в которой есть экзопланета). Всего запланированы исследования нескольких десятков экзопланет, в том числе и их атмосфер. Среди других объектов известная система беты Живописца с обломочным диском, туманность Конская голова, остаток сверхновой SN 1987A и несколько квазаров, которые мы видим такими, какими они были через миллиард лет после Большого взрыва или меньше. Всего запланировано уже свыше 2100 наблюдений.
Телескоп "Джеймс Уэбб" станет заменой телескопа "Хаббл". Он будет заниматься изучением галактик ранней Вселенной, исследованием образования новых звезд и наблюдением за планетами Солнечной системы. Изначально новый аппарат планировалось запустить в 2014 году, но значительное превышение затрат на него и отставание от графика вынудили NASA перенести предполагаемую дату старта миссии сначала на сентябрь 2015 года, а затем – на октябрь 2018 года.
Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования "Дискавери" и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, "это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории".