Научная экспедиция Национального географического общества и непальского Университета Трибхувана установила на Эвересте пять метеостанций, одна из которых находится на рекордной высоте, 8430 метров. Как сообщает N+1, участники экспедиции также исследовали экосистемы горы для того, чтобы понять, как на них влияют изменения климата.
В 2019 году Национальное географическое общество запустило проект Perpetual Planet Extreme Expeditions. В его рамках будут проведены несколько экспедиций, целью которых является исследование влияния изменений климата на горы, тропические леса и океаны. В апреле 2019 года стартовала первая из них, которая отправилась на Эверест.
Экспедиция достигла базового лагеря на горе 16 апреля. Затем в течение почти двух месяцев ученые исследовали экосистемы Эвереста, чтобы понять, как на них влияет изменения климата. Биологи проводили наблюдения за животными и растениями, а также собрали образцы почвы и озерной воды и исследовали наличие в них живых организмов. Во время наблюдений они обнаружили на рекордной высоте два вида насекомых - сороконожку на 5,5 тысячи метров и ручейника - на 5,6 тысячи метров. Гляциологи взяли пробы с высочайшего ледника планеты, расположенного на высоте 8020 метров, а также образцы снега и воды ледниковых озер, в том числе пробы на микропластик.
Всего на Эвересте было установлено пять метеостанций, две из которых располагаются на высоте 7945 и 8430 метров. Станции будут фиксировать температуру, давление, относительную влажность, скорость и направление ветра. Все данные будут доступны исследователям и широкой публике в режиме реального времени.
Из-за таяния льдов на Эвересте находят все больше тел людей, которые пытались покорить самую высокую вершину Земли. С момента первой попытки покорить гору, там погибло 300 человек. До недавнего времени их тела были погребены под толстым слоем снега и льда.