UA / RU
Поддержать ZN.ua

Миссия NASA готовится «прикоснуться к Солнцу»

Солнечный зонд Parker через год должен пролететь мимо звезды и дать ответы на вопросы, по которым люди спорят годами

Менее, чем через год, 24 декабря, солнечный зонд NASA Parker пролетит мимо Солнца на скорости 195 км/с. Ни один объект, созданный человеком, не двигался так быстро и не приближался так близко к нашей звезде – он пролетит всего в 6,1 млн км от «поверхности» Солнца.

«Мы, в сущности, почти приземляемся на звезду. Это будет монументальным достижением всего человечества. Это эквивалентно высадке на Луну в 1969 году», – сказал астрофизик из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса и научный сотрудник проекта Parker доктор Нур Рауафи, сообщает BBC News.

Скорость Parker обеспечивается огромной гравитационной силой, которую он испытает, когда будет нестись к Солнцу. Это будет похоже на полет из Нью-Йорка в Лондон менее чем за 30 секунд.

Читайте также: NASA рассказало об основных достижениях 2023 года

Наградой этой миссии, как надеются исследователи, станут прорывные знания о некоторых ключевых солнечных процессах. Главный из них – более четкое объяснение работы короны, внешней атмосферы Солнца. Она испытывает, как кажется, противоречивый перегрев. Температура Солнца в фотосфере, на поверхности, составляет примерно 6000 градусов Цельсия, но в короне она может достигать потрясающего миллиона градусов и более. Казалось бы, температура должна снижаться с удалением от ядра звезды.

Читайте также: Сильнейшее извержение на Солнце исказило магнитное поле звезды

Также в области короны поток заряженных частиц – электронов, протонов и тяжелых ионов – внезапно ускоряется и превращается в сверхзвуковой ветер, двигающийся со скоростью 400 км/с. Ученые до сих пор не могут полностью объяснить это. Но это имеет решающее значение для улучшения прогнозов поведения Солнца и явлений «космической погоды». Последнее касается мощных извержений частиц и магнитных полей от Солнца, которые могут усугубить связь на Земле и даже вывести из строя электросети. Излучение также создает риски для здоровья астронавтов.

«Мы не знаем, что мы найдем, но мы будем искать волны в солнечном ветре, связанные с нагреванием», – сказала руководитель научного отдела NASA доктор Ники Фокс, которая до нынешней должности была ведущим ученым в миссии Parker.

«Я подозреваю, что мы ощутим много разных типов волн, которые укажут на сочетание процессов, о которых люди спорят годами», – отметила Фокс.

Читайте также: Солнце может быть не таким большим, как считалось

Напомним, NASA запланировало на 2024 год высадку ученых на Луну, демонстрацию бесшумного сверхзвукового самолета X-59 QueSST, запуск двух новых спутников для изучения климата Земли, а также полет к одному из ледяных месяцев Юпитера – Европе.