Ученые из Кембриджского университета проанализировали очаги, на которых древние люди готовили пищу во временном промежутке между 120 и 65 тысячами лет назад, и обнаружили в них следы крахмалосодержащей ткани растительного происхождения. Как сообщает "Популярная механика", это свидетельствует о том, что растительная пища регулярно присутствовала в рационе людей того времени.
Очаги были найдены на палеонтологических стоянках в устье реки Клезис на юге Африки. До сих пор ученые предполагали, что основу рациона людей того времени составляли моллюски и рыба. Теперь же исследователи обнаружили фрагменты крахмалосодержащей ткани растительного происхождения.
Это, по их мнению, свидетельствует о том, что люди постоянно употребляли растительную пищу еще с самых ранних уровней, то есть, 120 тысяч лет назад. Кроме того, ученые связывают с этим дублирование человеческих генов, ответственных за переваривание крахмала, - они стали важны для выживания.
"Это захватывающе. По генетическим и антропологическим данным ранее можно было думать, что ранние люди ели крахмалосодержащую пищу, но это еще не исследовалось", - заявила ведущий автор исследования Синтия Ларби.
Ранее исследователи узнали, что ацтеки съедали приехавших завоевать их испанцев. Историки проводили раскопки поселения ацтеков и дружественных им племен, находящегося к востоку от Мехико. В нем ученые обнаружили останки 15 испанцев, а также их союзников - 45 кубинцев африканского и индийского происхождения, женщин, детей и 350 других человек, включая согласившихся на сотрудничество с конкистадорами майя. Всего ученые насчитали около 550 человек.