UA / RU
Поддержать ZN.ua

Люди начали есть растительную пищу еще 120 тысяч лет назад

Ученые изучили очаги, на которых люди палеолита готовили еду.

Ученые из Кембриджского университета проанализировали очаги, на которых древние люди готовили пищу во временном промежутке между 120 и 65 тысячами лет назад, и обнаружили в них следы крахмалосодержащей ткани растительного происхождения. Как сообщает "Популярная механика", это свидетельствует о том, что растительная пища регулярно присутствовала в рационе людей того времени.

Очаги были найдены на палеонтологических стоянках в устье реки Клезис на юге Африки. До сих пор ученые предполагали, что основу рациона людей того времени составляли моллюски и рыба. Теперь же исследователи обнаружили фрагменты крахмалосодержащей ткани растительного происхождения.

Это, по их мнению, свидетельствует о том, что люди постоянно употребляли растительную пищу еще с самых ранних уровней, то есть, 120 тысяч лет назад. Кроме того, ученые связывают с этим дублирование человеческих генов, ответственных за переваривание крахмала, - они стали важны для выживания.

"Это захватывающе. По генетическим и антропологическим данным ранее можно было думать, что ранние люди ели крахмалосодержащую пищу, но это еще не исследовалось", - заявила ведущий автор исследования Синтия Ларби.

Ранее исследователи узнали, что ацтеки съедали приехавших завоевать их испанцев. Историки проводили раскопки поселения ацтеков и дружественных им племен, находящегося к востоку от Мехико. В нем ученые обнаружили останки 15 испанцев, а также их союзников - 45 кубинцев африканского и индийского происхождения, женщин, детей и 350 других человек, включая согласившихся на сотрудничество с конкистадорами майя. Всего ученые насчитали около 550 человек.