Международная группа ученых заявила о том, что глобальные изменения климата могут привести к тому, что в широтах между Андами и Гималаями может не остаться ни одного ледника. Более того, они могут полностью исчезнуть уже к 2030 году, сообщает Naked science.
Ледник на горе Пунчак-Джая на острове Новая Гвинея гляциологи сравнивают с "канарейкой в угольной шахте", поскольку он первым реагирует на климатические изменения. Он постепенно тает на протяжении нескольких лет, но в 2015-16 годах его таяние ускорилось из-за Эль-Ниньо. Уже в следующем десятилетии, когда такое явление повторится, ледник может полностью исчезнуть.
Ученые наблюдают за новогвинейским ледником с 2010 года, когда для определения его исторических изменений во льду пробурили керны. В эти керны были установлены куски пластиковых труб, соединенные веревкой, - по ним гляциологи впоследствии измеряли количество потерянного льда. Измерения, проведенные осенью 2015 года, показали, что ледник на Пунчак-Джая таял со средней скоростью около метра в год. В следующий раз показатели таяния были зафиксированы в мае 2016-го: оказалось, за эти полгода растаяло сразу 4,2 метра ледяного покрова.
С 2010 по 2018 год площадь ледника уменьшилась на три четверти, он, фактически, распался на две более мелких ледника. Снимки, которые сделал один из альпинистов в прошлом году, показывают, что толщина ледяного покрова стала "исчезающе малой". Если темпы таяния льда сохранятся, вскоре ледника на Пунчак-Джая не станет вовсе.
Ученые подчеркивают, что скорость таяния льда возрастает экспоненциально. "Это похоже на посещение неизлечимого ракового больного и документирование изменений в его организме без малейших шансов что-либо с этим сделать", - отметил один из исследователей Лонни Томпсон.
По словам ученых, вслед за этим ледником в Новой Гвинее исчезнут и другие массивы льда в тропических широтах - например, на горе Килиманджаро в Африке и ледник Кельчкая в перуанских Андах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее 11 тысяч ученых из 153 стран мира заявили о наступлении "климатической чрезвычайной ситуации". По их словам, в случае, если существующий порядок не будет пересмотрен, нельзя будет избежать "неописуемых человеческих страданий".