Исследователи из университета Оулу разработали алгоритм, способный за счет обнаружения и определения микровыражений лица распознавать эмоции, которые человек пытается скрыть.
В качестве набора тренировочных данных для обучения системы авторам работы сначала пришлось создать базу микровыражений, связанных с скрытыми эмоциями. 20 испытуемым предложили смотреть видеозаписи, которые должны были вызвать сильную эмоциональную реакцию. При этом добровольцев попросили постараться скрывать свои эмоции при просмотре видео. В результате этапа подготовки тренировочного набора данных исследователи получили набор из 164 микровыражений, записанных на камеру с частотой 100 кадров в секунду.
После этого процесс определения скрытых эмоций был разделен на два этапа. Во время первого из них необходимо было обнаружить микровыражение на лице человека. Для этого исследователи сравнивали последовательно заснятые кадры и любое отклонение за пределами установленного порога помечали как микровыражение. Второй этап был несколько более сложным для компьютера. В рамках его необходимо было определить микровыражение. Для того, чтобы упростить эту задачу, авторы работы добавили в алгоритм распознавания фильтр, "усиливающий" все движения, которые произошли в кадре по сравнению с предыдущим. Таким образом, микровыражение становится более ярко выраженным и алгоритм может сопоставить его с базой и классифицировать скрытую эмоцию как положительную, отрицательную или как удивление.
Для того, чтобы проверить работу алгоритма, авторы исследования сравнили его результаты с двумя контрольными группами по 15 человек. Первую группу попросили, глядя на статичные кадры, определить скрытую эмоцию человека, членам второй группы необходимо было сделать то же самое, но глядя на видеозапись лица - то есть, не только распознать эмоцию, но и обнаружить момент появления микровыражения лица.
Оказалось, что алгоритм способен различать скрытую эмоцию по статическим кадрам лучше, чем люди. А вот в случае определения эмоции по видео точность работы алгоритма равняется результатам, которые показала контрольная группа.
Разработчики считают, что разработанный ими алгоритм может быть использован в психиатрии и работе правоохранительных органов.
Ранее сообщалось о том, что искусственный интеллект сравнялся в тесте IQ с четырехлетними детьми. Авторы использовали тест WPPSI третьего издания, который применяется для детей в возрасте от 2,5 до 7 лет.