Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований изучили архивные данные наблюдений тропических ураганов и установили, что повышение средней температуры поверхности планеты примерно на полградуса сделало их более частыми, медленными и опасными, сообщает Naked science.
В ходе исследования ученые изучили данные наблюдений за ураганами с 1949 по 2016 год. Оказалось, что скорость тропических циклонов замедляется во всех регионах Мирового океана, хотя и в разной степени. Так, в Северной Атлантике замедление за почти 70 последних лет составило около 6%, а в северных областях Тихого океана - целых 20%.
Особенно заметно это замедление проявляется при выходе шторма на сушу: вдоль всего Тихоокеанского и Атлантического побережий Северной Америки оно достигает 20-30%. Меньшая скорость делает эти ураганы куда более опасными. Они не могут проникать так далеко вглубь суши, и вся мощь стихии обрушивается на прибрежные районы, включая огромные массы воды, приводящие к наводнениям, как это было в случае "Харви".
По мнению исследователей, эти изменения связаны с глобальным потеплением и могут продолжиться и в будущем.
"Харви" стал самым разрушительным стихийным бедствием в США. В результате урагана "Харви" в американском городе Корпус-Кристи (штат Техас, США) без электричества остались 155 тысяч человек.
В затопленном Хьюстоне из-за наводнения взорвался химзавод. Компания эвакуировала работников, а местные власти объявили об эвакуации людей, живущих в радиусе 2,5 километров от завода, который производит органические пероксиды, использующиеся в производстве пластиковых смол, полистирола, красок и других веществ.