UA / RU
Поддержать ZN.ua

Кишечные бактерии могут стать причиной развития рассеянного склероза

Бактерии влияют на выработку миелина.

Ученые заявили о том, что кишечные бактерии могут стать причиной развития психических расстройств и заболеваний, в частности, рассеянного склероза. Причиной этого является то, что бактерии выделяют метаболиты, которые влияют на выработку миелина – вещества, недостаток которого приводит к дефектам мозговой деятельности и нарушениям социального поведения у мышей. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале "eLife".

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, которое вызывается нарушением миелиновой оболочки вокруг аксонов. В нормальном состоянии эта оболочка ускоряет прохождение по клеткам нервных импульсов. Сохранение миелиновых оболочек важно для нормальной работы мозга. Предыдущие исследования ученых установили связь между разрушением миелиновых оболочек и некоторыми видами психических расстройств у людей.

Читайте также: Химики открыли разлагающие пластик бактерии

Новое исследование помогло определить виды кишечных бактерий, присутствие которых влияло на содержание миелина в мозге грызунов и их психическое состояние. В организм здоровых мышей исследователи вводили бактерии, полученные из кишечников их сородичей, проявлявших признаки психических нарушений. Согласно результатам исследования, подсадка бактерий привела к угнетенному состоянию и нарушению социального поведения мышей, что сопровождалось дефицитом миелина в мозге грызунов.

В ходе исследования ученые установили, что если крезол – вещество, которое может проходить через гематоэнцефалический барьер головного мозга, действует на клетки, вырабатывающие миелин, их активность падает практически до нуля. По мнению исследователей, это означает, что данный метаболит подавляет выработку миелина в головном мозге.

Ранее сообщалось о том, что бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам "последней надежды". Это означает, что в скором времени возможно появление бактерий, стойких ко всем известным типам лекарств, и такие гены стойкости уже замечены у бактерий, которые поражают людей.