UA / RU
Поддержать ZN.ua

Испытание "летающей тарелки" NASA закончилось неудачей

Это уже второе летное испытание аппарата LDSD, которое провалилось.

Неудачей закончилось испытание сверхзвукового парашюта американского космического агентства NASA для посадок на планету Марс.

Это уже второе летное испытание аппарата LDSD (Low-Density Supersonic Decelerator), которое провалилось.

"Парашют был выпущен, но не раскрылся. Падение в воду было контролируемым, и мы намерены собрать и изучить все данные теста для того, чтобы сделать выводы и внести поправки", - сказано в официальном Twitter NASA.

Событие развивалось так: стратостат поднял "тарелку" на высоту 120 000 футов над уровнем моря. Затем, во время падения от 7000-фунтового аппарата отделился 1000-футовый трос. Четыре маленьких двигателя поддерживали вращение и стабилизацию движения "тарелки", а ракетный двигатель, работающий от твердого топлива, обеспечивал перемещение аппарата на высоту 180 000 футов.

Для того чтобы набрать максимальную высоту, LDSD, который передвигался со скоростью в четыре раза превышающей скорость звука, потребовалось около минуты.

Камера, установленная на LDSD, показала, что над испытуемым аппаратом вытянулось несколько тросов, после чего он упал на Землю с высоты примерно 180 000 футов. В тот момент, когда над LDSD появился красный парашют, инженеры зааплодировали, но сверхзвуковой парашют раскрылся не по плану.

Потребовалось около 200 секунд для того, чтобы LDSD упал в воды Тихого океана к западу от Тихоокеанского ракетного полигона США, расположенного в округе Кауаи на Гавайях.

Напомним, что в ходе испытания, которое проходило в прошлом году, парашют перетерся и порвался сразу после раскрытия. Водолазы достали его из океана с тем, чтобы его можно было исследовать и усовершенствовать.

Кроме того, 1 апреля исследователи из NASA протестировали "летающую тарелку" для посадки на Марс.

Ранее сообщалось, что 8 июня эксперты NASA начали испытание "летающей тарелки" для полета на Марс.

Также NASA разрабатывает двигатель, который позволит достичь Марса за 10 недель. Дополнительно, в космическом агентстве объявили конкурс на самый оптимальный проект по колонизации Красной планеты.