UA / RU
Поддержать ZN.ua

Иммунитет человека оказался двигателем социального поведения

Некоторые поведенческие черты развились в результате ответа иммунитета человека на различные инфекции.

Ученые из университета Вирджинии обнаружили связь между иммунитетом человека и головным мозгом. Открытие ученых демонстрирует, что иммунная система может напрямую влиять на поведение человека и обуславливать его социальные взаимодействия. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Nature.

Ранее ученые считали, что иммунная система человека изолирована от мозга, но новые исследования показали, что они тесно взаимодействуют. Оказалось, что мозг через менингеальные сосуды соединен с лимфатическими узлами. Более того, ученые установили, что некоторые поведенческие черты развились в результате ответа иммунитета человека на различные инфекции. Микроорганизмы могли повлиять на то, как человек выстраивает свои социальные связи, обеспечивая выживание.

Исследователи продемонстрировали, что специфическая молекула - гамма-интерферон - является критически важной для социальности. Это вещество вырабатывается иммунной системой в ответ на инфекцию. Однако если блокировать активность гамма-интерферона с помощью генетической модификации в подопытных крысах, то некоторые зоны мозга становятся гиперактивными. При этом животные становятся менее социальными. Возвращение молекуле ее функций восстанавливает прежнюю работу центральной нервной системы.

По мнению исследователей, сбои в иммунной системе человека могут привести к различным нарушениям социального поведения при неврологических и психических расстройствах.

Ранее ученые открыли ключевой компонент, с помощью которого иммунная система борется с вирусными инфекциями. По мнению исследователей, открытие позволит разработать эффективные средства борьбы с герпесом, простудой и даже раком.