Глобальное потепление может способствовать получению хороших урожаев винограда и, соответственно, созданию более качественного вина – по крайней мере, так будет до определенного момента, говорится в исследовании ученых из Оксфордского университета и Университета Бордо, опубликованном в научном журнале iScience, передает Phys.org.
Анализ оценок винных критиков из французского винодельческого региона Бордо с 1950 по 2020 год показал, что хорошие годы для вина характеризуются более теплыми температурами, большей разницей между зимой и летом, а также более ранним и коротким вегетационным периодом.
Стимулируя развитие виноделия, изменение климата также подвергает виноградники опасности: от повышенного риска пожаров летом до усиления заморозков и града весной, отмечает ведущий автор исследования Эндрю Вуд. Кроме того, через несколько лет просто теплая погода может перерасти в засуху и стать губительной для винограда.
Ученые сосредоточили внимание на регионе Бордо, потому что его орошение зависит исключительно от осадков, а также потому, что в этом регионе ведется долгосрочный учет оценок вин.
Хотя проанализированные оценки вин субъективны (слепые исследования не проводились), они представляют собой надежный способ мониторинга изменения урожая с течением времени, а также попытку статистического контроля развития виноделия, поскольку существует широкий консенсус относительно того, что является хорошим, а что плохим вином, отмечают ученые.
"Люди обычно предпочитают более крепкие вина, которые дольше выдерживаются и дают более богатый, насыщенный вкус, большую сладость и меньшую кислотность. И с изменением климата вина становятся крепче по всему миру", – говорит Вуд.
Предыдущие исследования выявили благотворное влияние на вино дождливой зимы и высоких температур летом. В нынешнем исследовании ученые показали, что важную роль играют и другие времена года: влажная и теплая весна и сухая и прохладная осень также связаны с более высокими рейтингами вин.
Тем временем в ООН предупредили, что глобальное потепление ударит по запасам продовольствия в мире раньше, чем ожидалось.