Киберпреступность в мире приобрела масштабы эпидемии: только за 2012 год количество хакерских атак по миру выросло на 42%, сообщила недавно компания Symantec в своем отчете.
Как пишет Forbes.ua, каждый день системы информационной безопасности по всему миру отражают около 247 000 атак. В среднем каждый успешный взлом дает хакерам доступ к личным данным 604 интернет-пользователей.
По данным американского телеком-оператора Verizon, 92% атак на сети компаний и госорганов хакеры ведут из-за рубежа. Самыми активными (30% от общего числа атак) в прошлом году стали китайские хакеры, 28% - жители Румынии, 18% - США, 7% - Болгарии, на пятом месте - 5% от всех атак - Россия.
Рейтинг самых резонансных кибератак последних лет возглавляет дело HBGary Federal. Аарон Барр, глава компании HBGary Federal, которая занималась вопросами информационной безопасности, заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников - более 71тыс. сообщений - на файлообменных ресурсах.
"HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев. Вы пытались укусить Anonymous за руку и получили пощечину. Вы думали, что конфликт с нами ограничится перебранкой, но теперь вы испытаете на себе всю ярость Anonymous", - заявила группа.
Это стало концом карьеры Барра. Оказалось, что компания не только защищала от хакерских атак, но и сама их организовывала. HBGary Federal планировала уничтожить WikiLeaks атаками и дезинформацией. План был разработан совместно с аналитическими компаниями Palantir Technologies и Berico Technologies, которые тут же объявили, что прекратили сотрудничество с HBGary. Аарон Барр покинул свой пост.
На втором месте - взлом систем MasterCard, Visa и Paypal, как реакция на запрет в 2010 году переводов WikiLeaks. В Твиттере группа написала: "Операция "Расплата". Цель: www.visa.com. Огонь!". Позже люди, связанные с атакой, были арестованы и осуждены. Самый долгий срок - 18 месяцев лишения свободы - получил 22-летний студент Кристофер Уэзерхед. Ущерб от атаки достиг ,5 млн.
На третьем месте рейтинга - взлом банковских счетов Citigroup в июне 2011 года. Сначала сообщалось, что в руки злоумышленников попали только имена, номера счетов и контактная информация более 360 тыс. вкладчиков. Позже руководство Citigroup признало, что хакеры похитили 2,7 млн долл. со счетов 3400 клиентов банка. Citibank обещал возместить понесенные клиентами убытки.
В топ-10 крупнейших кибератак последних лет попали также сайты турецкого правительства (поддержка митингующих), телеканал PBS (атака в защиту Джулиана Ассанжа), Sony (дело о краже данных о платежных картах), Google (нападение китайских хакеров), Сайты сената США и ЦРУ а также Сайты египетского правительства, как месть за введение цензуры. !zn
Читайте также:
Киберпреступность обошла по своему размаху мировой наркорынок
Украинских хакеров обвиняют в США в попытке украсть 15 миллионов долларов
Компьютерные эксперты раскрыли в интернете крупнейшую шпионскую сеть