Астрономы из Вашингтонского университета объяснили то, почему в тесных двойных системах редко наблюдаются планеты.
В ходе исследования ученые смоделировали поведение систем, в которых период вращения звезд вокруг общего центра не превышает 10 земных суток.
В результате исследователям удалось установить, что причина того, что в двойных звездных системах планет немного, заключается в наличии зоны неустойчивости. Планета не может находиться ближе определенного расстояния от своего двойного светила. За этой чертой невозможно существование устойчивой орбиты, и попавшая в зону неустойчивости экзопланета, получив гравитационный "пинок", попросту улетает в космическое пространство. Со временем эта область смещается.
По оценкам авторов, как минимум 87% двойных звезд со временем теряют одну планету. При этом утрата одной из них может спровоцировать разрушение всей системы.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили самую яркую сверхновую звезду во Вселенной. ASASSN-15lh в два раза ярче зафиксированного ранее максимума для сверхновых, в тысячи раз ярче "нормальных" суперновых и в 50 раз ярче нашей галактики Млечный Путь.