Группа из 15 ученых смогла воссоздать месопотамские духи по рецепту, возраст которого оценивается в 3200 лет. Он принадлежал Таппути – первой женщине-химику Месопотамии и первой женщине-парфюмеру в мире, сообщает Ancient origins.
Турецкие ученые работали с Академией запаха Турции и Ассоциацией парфюмерной культуры, чтобы понять, какими методами пользовалась Таппути при приготовлении духов, а затем как можно подробнее воссоздать ее работу. Им уже частично удалось добиться успехов, но исследователи продолжат изучать работу легендарной женщины-парфюмера.
В ходе исследования ученые изучили глиняные таблички, которые были созданы самой Таппути. Ее имя было обнаружено на паре клинописных табличек, которые нашли во время раскопок на юге Турции, которая во втором тысячелетии нашей эры была частью Месопотамии.
Полное имя женщины на табличках указывалось как Таппути-Белатекаллим, где Белатекаллим означает «женщина-смотрительница дворца». Артефакты датировали 1200 годом до нашей эры, в них Таппути упоминалась как зарегистрированный химик и опытный производитель месопотамских духов. Издание отмечает, что это беспрецедентный титул для женщины, которая жила так далеко в прошлом.
На табличках Таппути описывала рецепт своих духов и шаги, которые она предпринимала для их создания, на древнем аккадском языке. К счастью, ученые достаточно знают о нем, чтобы смочь расшифровать написанное.
Так, исследователи выяснили, что для изготовления своих древних духов Таппути использовала комбинацию различных видов цветов, масла, аира, циперуса, мирры, хрена, специй и бальзама, и это лишь некоторые из идентифицированных ингредиентов. Она смешивала отвары с водой или другими растворителями, перегоняла их, а затем много раз фильтровала жидкий продукт, чтобы создать более чистую и приятно пахнущую формулу месопотамских духов.
Определив составляющие и последовательность действий, ученые смогли воссоздать одну из формул духов. Один из методов, используемых Таппути, заключался в работе при полной луне, что позволяло парфюмеру «общаться со звездами на ночном небе».
Ранее ученым из Франции удалось воссоздать рецепт хлеба, который пекли древние египтяне, с помощью продуктов, доступных на данный момент. В частности, они использовали очень редкий сорт пшеницы.