Антропологи из университета Юты реконструировали климат и растительность, которые существовали в Африке примерно 2-3 миллиона лет назад, и определили, что в это время климат стал более засушливым, а древесная растительность стала меняться на травянистую. По мнению исследователей, в результате вероятность возникновения пожаров значительно возросла, а значит, гоминиды научились пользоваться огнем не случайно, а из-за изменений климата. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Evolutionary Anthropology.
В ходе исследований ученые использовали результаты недавних радиоуглеродных исследований доисторических слоев в долине Аваш в Эфиопии и бассейне Омо-Туркана в северной Кении и южной Эфиопии. Ранее в этих местах были найдены останки древних гоминид из рода австралопитеков и человека разумного. По мнению исследователей, участившиеся пожары позволили гоминидам легче находить норы животных, а обгоревшие коренья и плоды было проще прожевать и проглотить. Освободившиеся от поисков еды древние люди могли учиться контролировать огонь и использовать его для приготовления пищи.
Ученые также объясняют отсутствие следов костровищ в археологических слоях давностью в 2-3 миллиона лет. Если древние люди не разводили костры в пещерах, а использовали огонь, возникший "естественным" путем, его следы были бы неотличимы от обычного пожара.
Гипотеза ученых объясняет несоответствие между предположением о том, что предки современного человека начали использовать огонь 1,5 миллиона лет назад, и изменениями в анатомическом строении гоминид, которое произошло 1,9 миллиона лет назад.
Ранее археологи обнаружили неизвестный ранее вид древних людей. Найденный вид получил название Homo naledi - от слова "звезда" на местном языке сесото. Мозг Homo naledi был размером с большой апельсин, они имели стройное тело, плечи, похожие на плечи современных обезьян, и ноги, которые напоминают по строению ногу современного человека. Рост Homo naledi составлял примерно 150 сантиметров, а вес – примерно 45 килограмм.