UA / RU
Поддержать ZN.ua

До конца столетия некоторым регионам Земли могут угрожать шесть стихийных бедствий сразу

Разрушительные процессы связаны с изменениями климата.

Ученые из Гавайского университета в Маноа заявили о том, что в будущем некоторым регионам могут угрожать шесть стихийных бедствий сразу, несмотря на то, что на данный момент человечество сталкивается с одной катастрофой за раз. Как сообщает Naked science, такие процессы станут следствием изменений климата.

В ходе исследования ученые изучили 3200 работ и нашли 467 примеров того, как изменения климата уже повлияли на человечество. Исследователи указали то, каким образом такие климатические бедствия, как жара, лесные пожары, наводнения и повышение уровня моря, повлияли на болезни, запасы продовольствия, экономику, инфраструктуру, безопасность и другие аспекты общества.

Кроме того, ученые создали интерактивную карту на основе прогнозов, которая показывала параллельные процессы изменений климата и их последствия. Оказалось, что к концу столетия жители Нью-Йорка столкнутся с четырьмя отдельными климатическими рисками: засухой, повышением уровня моря и температуры, а также аномальными ливнями. Жителям Лос-Анджелеса грозят три подобных риска, а жителем некоторых тропических регионов – сразу шесть.

Ученые прогнозируют, что развивающиеся государства столкнутся с большими человеческими жертвами, в то время как страны первого мира понесут огромный экономический ущерб, связанный с разрушениями. По их мнению, повышение атмосферной температуры может усугубить испарение влаги в сухих регионах, что приведет к засухе и лесным пожарам. Во влажных местах, напротив, могут быть сильные дожди и наводнения. С повышением температуры Мирового океана вода будет испаряться быстрее, вызывая мощные ураганы с сильными ветрами и штормовые приливы из-за повышения уровня моря.

Ранее ученые предсказали малый ледниковый период в 2030-2040-х годах. По мнению ученых, процессы, которые происходят в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), за период 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. Поэтому они нейтрализуют друг друга, что приведет к резкому падению солнечной активности в целом.