UA / RU
Поддержать ZN.ua

Были недоступны 100 лет: сокровища нефтяного магната выставят на аукцион

Коллекция содержит 20 тысяч различных монет.

Коллекцию монет выставят на аукцион

Коллекцию монет выставят на аукцион

Согласно завещанию датского магната Ларса Эмиля Брууна, коллекция из 20 тысяч монет, которые он собирал всю жизнь, должна быть скрыта на протяжении 100 лет. Теперь ее открыли и, по оценкам экспертов, стоимость отдельных монет может достигать 800 тысяч фунтов стерлингов (более миллиона долларов), сообщает Sky News.

Общая же стоимость монет может превышать 60 миллионов фунтов стерлингов (75 миллионов долларов).

Читайте также: Испания выставила на аукцион 16 танков времен Холодной войны

Ларс Эмиль Бруун родился в 1852 году, в своем завещании он указал, что собранная им коллекция из 20 тысяч монет должна храниться в течение 100 лет прежде, чем ее можно будет продать. И вот, осенью этого года аукционный дом Stack's Bowers выставит коллекцию на продажу.

При этом, будет проведено несколько торгов, на которых будут продавать «самую ценную коллекцию мировых монет, когда-либо поступивших на рынок».

В 1800-х годах молочное предприятие Брууна приносило ему хороший доход, благодаря чему он мог покупать монеты, медали и банкноты из Дании, Норвегии и Швеции. После Первой мировой войны он написал в завещании, что коллекция должна «служить резервом для королевской коллекции монет и медалей в Копенгагене».

После смерти Брууна коллекция хранилась в бывшей датской королевской резиденции в замке Фредериксборг, а затем попала в Национальный банк Дании.

Викен Егпарян, вице-президент по нумизматике Stack's Bowers Galleries, назвал коллекцию «лучшим секретом полишинеля за всю историю».

«Когда я впервые услышал о коллекции, я не поверил», — добавил он. «У нас были коллекции, которых не было на рынке более 100 лет».

Ранее археологи, которые проводили раскопки на средневековом кладбище в Швеции, обнаружили 170 серебряных монет, которые датируются серединой XII века. Это открытие бросает вызов существующим представлениям о погребальных традициях, существовавших в этом регионе в Средневековье.