Мы жалуемся на изменения климата и наблюдаем это на примере нынешней зимы. Но, оказывается, это только начало процесса. Период с 2020 по 2024 годы грозит стать самым жарким пятилетием в мировых масштабах за все время наблюдений.
Эксперты полагают, что средние температуры за эти пять лет будут на 1,15 - 1,46 градусов по Цельсию выше, нежели у температур в доиндустриальный период человечества.
В то же время, напоминает Sky news, предыдущие пять лет также считаются самыми жаркими с момента начала наблюдений - в среднем на 1,09 градусов по Цельсию выше прежних показателей, сообщает в четверг телеканал Sky news со ссылкой на данные Британской метеорологической службы.
При этом, отмечает телеканал, ученые предупреждают, что рост мировых температур необходимо сдержать в пределах 1,5 градусов по Цельсию - нормы, предписанной Парижским соглашением по климату от 2015 года.
"Если исключить вероятность масштабной вулканической активности, эти предсказания показывают, что мы стремительно приближаемся к точке, когда мы увидим временные переходы глобальных температур за отметку в 1,5 градусов по Цельсию ", - цитирует телеканал слова ответственного за долгосрочные прогнозы в Британской метеорологической службе Адама Шейфа.
Также в службе отметили, что ввиду продолжающегося потепления на Земле "окно возможностей сужается" для реагирования на эту ситуацию. Отмечается, что потепление, в первую очередь, будет затрагивать северные районы Европы, Азии и Северной Америки, а также Северную Атлантику.
Напомним, что 15 декабря 2019 года в Мадриде состоялась 25-я климатическая конференция ООН. Ее участники подписали компромиссное соглашение по регулированию и сокращению выбросов углерода. Развитые государства согласились оказывать содействие в этой сфере менее экономически и технологически развитым странам. Более амбициозные цели, на которых настаивал ЕС, были заблокированы США, а также Китаем, Бразилией и Индией.
Руководство ЕС осталось недовольно результатами конференции, но надеется, что в следующем году лидеры государств представят долгосрочные стратегии сокращения выбросов.
Подробнее о ходе климатической конференции в Мадриде читайте в материале Евгении Засядько и Александры Хмарной "Договорились о том, что не договорились".