Физики Национального института стандартов в Боулдере (США) представили новую версию атомных часов на базе стронция, которые начинают спешить или опаздывать на одну секунду лишь через 15 миллиардов лет.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Авторы проекта рассказали, что в современных атомных часах лазеры удерживают атомы на весу и замедляют их движение, так что они охлаждаются до температуры, близкой к абсолютному нулю. Также излучение лазеров заставляет электроны атомов переходить между энергетическими уровнями. В основе работы часов лежит регистрация этих переходов, их точность зависит от того, насколько точно удается измерить частоту переходов.
Второе ключевое качество атомных часов - стабильность. Она определяется тем, насколько совпадают промежутки времени между самими переходами. Стабильность, в частности, определяет, как долго нужно работать часам, чтобы достичь нужной точности.
Физикам удалось утроить точность часов и улучшить их стабильность на 50% благодаря двум модификациям – улучшенному набору лазерных ловушек и особому сверхчувствительному термометру, который помогал ученым учитывать влияние температуры среды на поведение атомов.
Эти термометры и специальные щиты, защищающие "часы" от космических лучей и всех форм радиации, позволяют им работать не только при температурах, близких к абсолютному нулю, но и в комнатных условиях, что упрощает их эксплуатацию и убирает некоторые виды помех.
Столь высокая точность и чувствительность этих стронциевых часов позволяет использовать их для крайне необычных исследований, вроде наблюдений за тем, как гравитация влияет на течение времени на разных высотах - по теории относительности Эйштейна, атомные часы будут "тикать" быстрее в горах, чем на равнинах.
Ранее сообщалось, что ученые запустили в работу Большой адронный коллайдер, который был приостановлен в 2013 году.