Команда ученых провела эксперимент и установила, что на количество и качество производимого яда пчел влияет жара и агрессивность насекомого, сообщает Naked Science.
Австралийские биологи во главе с Даниэлой Скаккабароцци проанализировали состав яда у итальянских пчел - подвида медоносных, которые обитают в местных миртовых лесах.
В 2020 году с января и по март ученые собирали пробы яда у пчел из 25 сельскохозяйственных колоний на юго-западе Австралии. Именно в эти три месяца в лесах цветут деревья марри - это ближайшие родственники эвкалиптов.
В составе пчелиного яда нашли 99 разных видов белков, из которых ученые хорошо изучили всего только треть. Таким образом, ученые установили, что качество яда зависит от количества содержания в них белков.
У пчел, которые находятся в агрессивном состоянии более насыщенный ферментами яд, а очень жаркая погода, наоборот снижает количество и качество производства пчелиного яда.
Ученые пришли к выводу, что для производства оптимального яда с необходимым количеством ферментов пчелам необходима температура от 33 до 36 градусов Цельсия, по крайней мере в Австралии.
Важно отметить, что пчелиный яд является самым дорогим продуктом в пчеловодстве, ведь его используют в косметологии, доказательной и народной медицине.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Напомним, что ученые выяснили, как у ядовитых змей появились клыки с ядом. За время эволюции клыки ядовитых змей много раз улучшались, чтобы в результате выполнять свою смертоносную функцию.