UA / RU
Поддержать ZN.ua

90% традиционных виноградников во всем мире могут исчезнуть в течение десятилетий

И это только часть проблемы.

Любимые вина многих могут вскоре перестать существовать. Ученые заявили о том, что некоторые из традиционных винодельческих регионов мира, от Европы до запада США, могут полностью исчезнуть в течение десятилетий, сообщает CBS News.

Это связано с тем, что условия, необходимые для выращивания винограда, ухудшаются из-за изменений климата.

Читайте также: Климатический кризис негативно влияет на состояние мозга и поведение людей – The Guardian

Из-за того, что люди продолжают сжигать ископаемое топливо, на планете становится теплее. Повышение температуры влияет на все: от круговорота воды до мест, в которых люди могут безопасно жить, и приводит к экстремальным погодным явлениям.

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что влияние изменения климата на прибрежные и равнинные регионы Испании, Италии, Греции и Южной Калифорнии, где проживают одни из самых традиционных производителей вина в мире, значительно.

К концу столетия, то есть всего за 76 лет, 90% этих регионов окажутся под угрозой исчезновения. Исследователи называют угрозами для виноградников чрезмерную засуху и более частые волны тепла, связанные с изменениями климата. Температура, осадки, влажность, уровень радиации и углекислого газа в регионе также являются жизненно важными компонентами производства вина, и все они изменяются вместе с климатом.

«Мы оцениваем существенный риск непригодности (от умеренного до высокого) для 49-70% существующих винодельческих регионов, в зависимости от степени глобального потепления», - заявили ученые.

Но нельзя говорить о том, что для производства вина нет надежды. Повышение температуры может сделать другие регионы более пригодными для виноградников. Но эта «пригодность» будет зависеть от того, насколько поднимется температура, а также возможных последствий для окружающей среды.

Изменения климата также могут привести к появлению в регионе новых патогенов и насекомых, которые могут повлиять на сельское хозяйство, а также на окружающую среду и здоровье человека в целом. По словам ученых, более засушливые погодные условия сделают некоторые болезни, которым подвержена виноградная лоза, более вероятными, а также будут способствовать их быстрому распространению.

Как и в случае с другими аспектами изменений климата, обязательным условием будет адаптация. Производители вина должны будут отобрать сорта, которые будут лучше подходить для меняющихся условий окружающей среды.

Напомним, глобальная температура установила новые рекорды в 2023 году, океаны нагревались, а ледники пострадали от колоссальной потери льда. Организация объединенных наций (ООН) предупреждает, что 2024 год может стать еще более жарким.