UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЗИМОЙ КАК НАХОДКА БУДЕТ

Перец сушеный Для сушки берут хорошо вызревшие перцы. Вначале их раскладывают в теплом помещении на несколько дней, чтобы подвялились...

Автор: Наталия Киселева

Перец сушеный

Для сушки берут хорошо вызревшие перцы. Вначале их раскладывают в теплом помещении на несколько дней, чтобы подвялились. Затем плоды вяжут за плодоножки так, чтобы они не касались друг друга, и вывешивают на хорошо проветриваемом, солнечном и защищенном от осадков месте. Масса вязанки не должна превышать 2 кг. Если погода не благоприятствует сушке на солнце, то перец досушивают в духовке.

Таким способом сушат сладкий и острый перец.

Можно сохранить перец, если растения с плодами вырвать из земли и подвесить корнями вверх в погребе.

Перец соленый, фаршированный овощами

Состав фарша: 150 г очищенной моркови, 800 г белокочанной капусты, по 25 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, 30 г соли.

Состав рассола: на 1 л воды - 30 г соли.

Из зрелого мясистого сладкого перца удалить семена, плоды вымыть, дать стечь воде и в каждую перчину насыпать соли из расчета 15-20 г соли на 1 кг очищенного перца. Выдержать 2-3 часа. Морковь очистить и нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Зелень измельчить. Все овощи тщательно перемешать в тазу и заправить солью. Готовым фаршем плотно заполнить перец. Фаршированные плоды уложить в банки, залить холодным рассолом. 10-12 дней держать при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

Справка. По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей (в 6 раз больше, чем в цитрусовых). В сладком перце, особенно в красном, содержатся каротин, витамины В 1 , В 2 , Е, РР, а также минеральные вещества: натрий, калий, кальций.

Приправа к борщу

Берут 1 кг перца красного сладкого и 1 кг помидоров, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. Затем массу доводят до кипения, варят не более 1-2 минут и снимают с огня. Тут же раскладывают в подготовленные небольшие банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Стерилизации не требуется. Приправа прекрасно стоит в холодном месте всю зиму. В борщ добавляют как обычный томат, но вкус у нее острее, ароматнее.

Острая приправа

Промойте сладкий перец, удалите семена и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустите через мясорубку. Добавьте, если есть, хмели-сунели, базилик, эстрагон. Посолив, тщательно перемешайте, добавьте растительное масло, по желанию толченые орехи. Храните в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Состав: 200 г красного горького перца, 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г хмели-сунели или других трав. 150 г соли, 50 мл растительного масла.

Перец с антоновскими яблоками

Перец моют, удаляют плодоножки с семенами и нарезают в длину на 4 части.

Яблоки моют, удаляют семенную коробку, разрезают на четыре части.

Укладывают перец вдоль стенок банок, а яблоки - в середину. Яблоки обязательно зеленые.

На один литр воды 300 г сахара, больше ничего. Стерилизуют поллитровые банки - 8 мин., литровые банки - 12 мин.

И еще рецепт,

чтобы удивить гостей

Перец, фаршированный сыром, маслом, чесноком

Перец 3 - 4 шт., сыр 100 - 150 г, сливочное масло - 50 - 75 г, 2 - 3 крупных зубка чеснока.

Перец промыть, срезать плодоножку, удалить семена. Сыр и твердое охлажденное масло натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой, все тщательно смешать и нафаршировать перцы. До подачи на стол поместить в холодильник. Подавать на плоской тарелке нарезанными кружочками. Украсить зеленью.