UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЖИЛИ ДВА БРАТА

Я начинал заниматься спортом, когда имена довоенных знаменитостей - братьев Знаменских еще звучали гордо, а Георгия мне пришлось даже видеть на соревнованиях в 1945 году...

Автор: Владимир Маевский

Я начинал заниматься спортом, когда имена довоенных знаменитостей - братьев Знаменских еще звучали гордо, а Георгия мне пришлось даже видеть на соревнованиях в 1945 году. Он был старше Серафима и обычно прибегал на финиш вторым. В довоенные годы в серьезных международных соревнованиях наши легкоатлеты не участвовали и поэтому широко пропагандировались победы братьев на кроссах газеты «Юманите» и так называемых Рабочих Олимпиадах. если говорить об их рекордах на средних и длинных дистанциях, то по результатам они попадали где-то в конец второго десятка лучших в Европе. Тем не менее, в выступлениях братьев, бывших молотобойцев, привлекали их могучие фигуры и синхронный бег дуэтом. Кстати, молотобойцами они стали не от хорошей жизни - как легко понять по именам, родились одни в семье репрессированного священника. Путь к славе братьям открыл заводской забег на один километр в программе знаменитого комплекса ГТО, который они прошли дважды, - с первого раза судьи не поверили показаниям секундомеров на уровне второго разряда, но в повторном забеге братья сразу же улучшили свой результат.

Впервые соревнования памяти Знаменских провели в Москве где-то в 1948 году, но они не прижились. А всерьез взялись за это дело в 1958 году. Сначала международный характер соревнований в Москве поддерживали только страны Восточной Европы, так как «капиталистам» имена Знаменских ничего не говорили и, к тому же, выдающиеся бегуны-любители все же привыкли получать за свое участие приличные суммы. Когда эти суммы появились, соревнования стали действительно международными и теперь входят в серию «Гран-при».

Недавно в Москве они состоялись в сороковой раз. «Гвоздем» программы было выступление олимпийского чемпиона и рекордсмена мира в беге на 100 метров канадца Донована Бэйли. Но знаменитый гость, заработавший недавно полтора миллиона за победу над Майклом Джонсоном в Торонто, на этот раз был не в форме или не желал особенно утруждать себя под дождем. Во всяком случае стометровку выиграл нигериец Дэвидсон Эзинва со временем 10,20 секунды. У Бэйли результат - 10,28 секунды.

Проиграл, на этот раз закономерно, еще один олимпийский чемпион - норвежец Вебьорн Родал. Если в Атланте он был единственным белым человеком в финале, то сейчас прибыл на финиш бега на 800 метров четвертым следом за двумя кенийцами и одним южноафриканцем. Время победителя Дэвида Киптоо вполне достойное - 1 минута 44,57 секунды.

Впервые после Олимпиады бежала 800 метров дома двукратная чемпионка Атланты Светлана Мастеркова и победила со временем 1 минута 59,26 секунды.

Отличилась в беге на 400 метров с барьерами у женщин участница стартов в Атланте Татьяна Терещук, давно считающаяся весьма перспективной на этой дистанции. Ей удалось опередить знаменитую англичанку Салли Ганнел со временем 54,96 секунды, близким к лучшим достижениям украинской бегуньи. Чемпионка Европы харьковчанка Вита Павлыш толкнула ядро на 19 метров 59 сантиметров и тоже была первой.

Ну а в Киеве мы пока практикуем больше различные пробеги, чем полномасштабные легкоатлетические соревнования. На этот раз по Крещатику промчались около тысячи мужчин и женщин, соревновавшихся на редкой дистанции 2 мили (3218 метров). Пробег был организован ассоциацией «Народный спорт и здоровье Украины». Победителей награждала олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Людмила Лысенко.

Мне кажется, что подобные мемориалу Знаменских соревнования могут со временем быть и у нас. Кандидатура великого бегуна достаточно ясна - Владимир Куц родился в селе Алексино Сумской области и принадлежит не только России...