Ну почему, почему я не актриса? Тогда бы чувствовала себя более защищенной. Хотя бы внешне.
Я отношусь к тому типу людей, о которых говорят: у нее все на лице написано. Все мои оценки, настроение, отношение «прочитываются» окружающими даже тогда, когда я не произношу ни слова. Рта не успеваю раскрыть! Согласитесь, бывают ситуации, когда лучше промолчать. Но в том-то и дело, что вы — молчите, а ваше тело — говорит…
Ученые считают, что чужие мысли может читать каждый. Разве что за исключением тех, у кого повреждены некоторые участки головного мозга. С помощью жестов человек наладил коммуникационную связь задолго до того, как появился такой удобный вид общения с помощью звуков. По мнению некоторых экспертов, по невербальным каналам связи, без слов, к человеку поступает две трети сообщений. Мимические сообщения передаются на очень высокой скорости, чаще всего их нельзя оценить сознательно, но цели своей они достигают в любом случае.
Вот мне говорят, что ближайшая подруга в кругу посторонних нелестно отзывается о моих творческих способностях. Причем мне она говорит совершенно противоположное. Негативная информация застает врасплох, я не готова к ее восприятию. Но показать, что это меня задело, не хочется. Я давлю в себе эмоции и пытаюсь показать, что мне все равно. У хороших актеров это получается. Плохих, таких, как я, чаще всего расшифровывают. Если информация была ложной, кому- то мои эмоции доставят удовольствие. Остается тренироваться перед зеркалом на умение держать хвост пистолетом в любых обстоятельствах. Однако не все так просто. По мнению психологов, часть мозга, «отвечающая» за естественные эмоции, посылает сигнал прежде, чем вы успеете что-то скрыть. Та же часть, которая по вашему велению их «гасит», вступает чуть позже. Поэтому и возникают непроизвольные движения различных частей тела, длящиеся порой доли секунды. Собеседник может их даже не уловить глазом, но дискомфорт ощутит, и это послужит для него сигналом о вашей лжи. Контроль сигналов ведется на уровне подсознания, и мы способны воспринять бесконечное количество таких «сообщений».
Все же как быть в моем случае? Ну хотя бы ознакомиться с книгой «Язык жестов — путь к успеху» из серии «Сам себе психолог». Язык жестов можно не только считывать, ему вполне по силам обучиться (что, кстати, специально делают, например, политики). И тот, кто достаточно хорошо им владеет, получает от собеседника и о собеседнике гораздо больше информации, чем может дать самая пространная беседа.
Главное, что «язык тела» универсален и претендует на звание «мирового». Хотя у разных народов отдельные жесты обозначают порой прямо противоположное (результат, если оттолкнуться от Чарльза Дарвина, эволюции), врожденные жесты у большинства народов обычно воспринимаются одинаково.
Давайте проведем небольшой эксперимент. Посмотрите на эти две фотографии. Какие отношения, по-вашему, связывают изображенных на них людей? Информация для подсказки: испытывающий расположение и интерес к собеседнику будет смотреть на него, так сказать, «есть глазами»; если собеседники стоят, заинтересованность в разговоре покажут размещенные под прямым углом к собеседнику ступни ног; если сидят — тело заинтересованного расположено вполоборота к собеседнику, ступни ног направлены на собеседника, а если нога закинута за ногу, ближняя к собеседнику окажется снизу. Явные признаки нерасположенности: скрещенные ноги или наклон тела в противоположную сторону, повернутые в сторону от собеседника ступни, а также хмурый вид, нежелание смотреть в глаза, зевание, ухмылки, покачивание головой.
Наблюдательному человеку будет несложно определить, что на верхней фотографии запечатлен момент беседы двух заинтересованных людей, а на нижней — когда уже все сказано и скука стала неприкрытой.
В жизни можно наблюдать, что более дружески люди беседуют сидя рядом, когда их не разделяет стол. Замечено, что пациенты меньше нервничают, если на приеме доктор садит их сбоку от стола, поближе к себе, а не напротив. Несложный прием, который поможет расположить зажатого или не воспринимающего вас посетителя на работе (приметы такого — он отклоняется от вас, прижимает руки к телу, смотрит куда угодно, только не на вас): протяните ему что угодно — буклет, бланк, скоросшиватель, — заставьте его наклониться вперед, расцепить руки и в конце концов посмотреть вам в лицо.
Лично для себя я почерпнула дельный совет: если хочешь скрыть волнение, старайся не складывать на груди руки и судорожно сдвигать колени (не становиться в защитную позу). Не отводи часто взгляд, если же отводишь, лучше смотри вверх, словно задумавшись, или вниз, как бы завершая сказанное.
А вот избавиться от назойливого посетителя гораздо проще. Не кивай в знак согласия, не смотри ему в глаза, проявляй полное отсутствие интереса, не подбрасывай ему никаких подбадривающих реплик типа «В самом деле?», «Что вы говорите?». Можете, кстати, проверить на очередном торговом агенте из оптовой компании. Эти агенты должны профессионально владеть тактикой внушения (или, будем называть вещи своими именами, обмана) одним из главных правил которой есть вера в то, что говоришь, иначе не удастся продать ни на копейку. Но обманщика опять- таки может подвести язык жестов. Прежде всего выдают руки: обманывающий сжимает их в кулаки, прячет в карманы, даже садится на них. Обманывающий чаще касается лица, рта (кстати, по аналогии с тем, как ребенок, обманывая, закрывает рот ладонью, рука, мелькающая надо ртом или рядом с ним, считается классическим признаком лжи), потирает лоб, поглаживает подбородок, дотрагивается до мочки уха. В момент произнесения лживой информации, расширяются зрачки, человек реже мигает. Ступни лгуна могут указывать в сторону ближайшего выхода.
Правда, многие из названных жестов и телодвижений присущи людям застенчивым, неуверенным в себе или находящимся под стрессом, и очень важно расшифровать мимическую информацию правильно. Здесь, конечно же, не обойтись без интуиции и житейского опыта.
Одно радует: открытые эмоциональные люди — лучшие актеры, чем замкнутые и застенчивые. Так что у меня есть шанс если не усмирить свои телодвижения, то хотя бы вжиться в заранее выбранный для разных случаев образ.
И начать уроки, конечно же, с… улыбки. Даже если вспомнить, что в древности она означала жест покорности и уступки. Женщины, между прочим, улыбаются гораздо чаще мужчин (они вообще способнее в языке жестов).
У улыбчивых от природы больше шансов понравиться разным людям независимо от обстоятельств. За исключением, конечно, тех случаев, когда улыбка фальшивая. Кстати, тем, кто ее использует, полезно знать, что фальшивая улыбка не воспроизводит складочки под нижними веками, появляется чуть-чуть раньше или чуть-чуть позже, чем предполагается, и может быть разной на левой и правой половинах лица (менее всего проявится на левой части, которую контролирует правое полушарие головного мозга, управляющее эмоциями).
Улыбайтесь, господа, это простое мимическое движение во многих случаях наладит ваши невербальные контакты. И знайте, что искреннюю улыбку подделать невозможно.