Мы уже имели случай писать о выступлении сборной команды Украины в Суперлиге Кубка Европы по легкой атлетике, после которого наши женщины, следуя печальному примеру мужчин, из этой самой Суперлиги вылетели. Одной из причин такого достойного сожаления положения, наряду с отсутствием денег, было и отсутствие в составе команды звезд украинской легкой атлетики - Жанны Пинтусевич, Инессы Кравец, Виты Павлыш, Анжелы Балахоновой, и травмы перед самыми стартами, полученные спринтером Анжелой Кравченко и барьеристкой Еленой Красовской. По словам главного тренера сборной команды Украины Валерия Александрова, «до последнего момента была надежда, что Анжела Балахонова сможет оправиться от травм. Рисковать здоровьем нашей рекордсменки Европы мы не имеем права, поэтому она сосредоточилась исключительно на подготовке к чемпионату Европы, на котором мы рассчитываем увидеть весь цвет нашей легкой атлетики».
Сразу скажу - мне повезло: включив программу «Евроспорт» уже 1 июля сего года, на третий день после финала Кубка Европы в Санкт-Петербурге, я без хлопот увидел почти весь элитный состав сборной Украины. В частности, на международных соревнованиях в швейцарском городке Беллинцона сильно рискнула своим здоровьем Анжела Балахонова, выиграв соревнования в прыжках с шестом у рекордсменки мира из Австралии Эммы Джордж - обе показали приличный результат 4 метра 30 см. Не затруднило Анжелу и выступление 5 июля в австрийском Линце на 9-м этапе серии Гран-при ИААФ-2. Правда, здесь она не взяла начальную высоту и на этот раз впереди нее оказались все участницы, в том числе и победительницы - чешка Даниэла Бартова и Эмма Джордж, взявшие по 4,20.
В Люцерне тоже в международных соревнованиях неплохо смотрелась в первом официальном старте после травмы чемпионка мира в беге на 200 метров Жанна Пинтусевич - победа на стометровке с отличным временем 11,05 секунды, а затем в Линце второе место за непобедимой сейчас американкой Марион Джонс - 11,02 секунды. Джонс финишировала на два метра впереди - 10,84 секунды.
После того, как в Линце в одном из двух забегов на 100 метров с барьерами уверенно победила с результатом 13,22 секунды наша Елена Красовская, я позвонил в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер и спросил, сколько современными методами нужно лечить до полной реабилитации надрыв мышц задней поверхности бедра? Ответили, что в тяжелом случае нога берется в гипс и речь идет о нескольких месяцах, а в легком варианте требуется несколько недель. Елене Красовской хватило для полного выздоровления шести дней.
Знаете, я далек от того, чтобы оспаривать право великих спортсменов самим выбирать, где и когда им выступать. Я не собираюсь в наше трудное время, черти бы его взяли, оспаривать право профессионалов спорта зарабатывать деньги доступными им средствами и бегать там, где больше платят. Я знаю хорошо, что если они серьезно травмируются, то останутся в положении сотен и тысяч наших знаменитостей, до которых никому нет дела.
Но я не могу забыть многих моих товарищей по легкой атлетике, которые, выступая за любую команду, подчеркиваю, за любую - от сборной СССР до сборной коллектива физкультуры, чувствовали такую ответственность, что заканчивали этап эстафеты, прыгая на одной ноге, потому что на второй надорвалась эта самая задняя поверхность бедра, не могу забыть чемпиона Европы в беге на 400 метров Ардальона Игнатьева, изо всех сил пытавшегося сократить безнадежный разрыв в эстафете, образовавшийся к последнему этапу. Не забуду скорохода Анатолия Егорова, который после финиша на дистанции 10 километров снял кроссовку и вылил из нее кровь от растертой пятки. Не забуду финиш эстонца Хумберта Пярнакиви, загубившего свою спортивную карьеру сумасшедшим бегом без сознания в дикую жару за единственным очком в матче СССР-США, оказавшемся к тому же ненужным для общей победы. Хумберт тогда сказал: «Надо всегда бежать до конца!».
Мне трудно представить себе в прошлом атлета, отказавшегося выступать за сборную СССР. Не потому, что это была тоталитарная страна. Просто в ней умели воспитывать людей, с которыми можно пойти в разведку, которые умели раньше думать о Родине, а потом о себе. И кто мне докажет, что такие люди сегодня, сейчас не нужны несчастной нашей стране?
Было бы несправедливым не отметить заметных успехов наших спортсменов в том же Линце. Прежде всего надо сказать о вышедшей на лидирующие позиции в Европе Татьяне Терещук, которая победила в беге на 400 метров с барьерами американскую рекордсменку и чемпионку мира Ким Баттон. Татьяна немного не достала до своего рекорда Украины, пробежав дистанцию за 53,67 секунды. Удивительно, но она выступала в Санкт-Петербурге и даже заменила на забытой для себя дистанции 100 метров с барьерами Елену Красовскую.
Очередная встреча сильнейших наших ядротолкателей с лучшими представителями этого вида в мире закончилась победой американца Джона Годины - 21 метр 55 сантиметров. Александр Багач был вторым - 20,34, но обогнал всех европейских конкурентов - могучих богатырей Мику Халвари, Пало дель Соль, Оливера-Свена-Будера. Юрий Белоног был пятым - 19,69, а Роман Вирастюк восьмым - 19 метров 44 сантиметра.