UA / RU
Поддержать ZN.ua

Загадать не шутка, а вот растолковать…

В новогоднюю ночь, конечно, главное — успеть желание загадать. Методики и системы здесь разные: кт...

Автор: Алевтина Шевченко

В новогоднюю ночь, конечно, главное — успеть желание загадать. Методики и системы здесь разные: кто пишет на бумаге, пепел от записки смешивает с шампанским и выпивает, кто молча и под большим секретом весь год устно в голове держит, исполнения своего пожелания ждет. Есть в этом чудесное детское чувство надежды и безопасности, когда от нас ничего не зависит, а кто-то большой, добрый и любящий обязательно о нас позаботится! Даже подарки важны не сами по себе, а как символ этих эмоций.

Заграничные традиции посуровее. Брать обязательства и давать обещания — бросить курить, записаться волонтером Гринписа, закончить курсы вождения самолета — нужно громко, при всех, чтоб стыднее было не выполнить. Причем исполнять такие хорошие пожелания придется самому, безо всяких чудес. Самодельное ответственное волшебство? Скорее пресловутая протестантская этика… Вот откуда родом Гарри Поттер! Скучновато, но, судя по виду заграницы, работает.

Как обеспечить «сбычу мечт»?

Хорошо, когда вера — в себя, в помощь выс­ших сил, в удачу — и упорная работа сочетаются в оптимальной пропорции. Рациональное и даже научное зерно есть и в отечественных, и в зарубеж­ных новогодних традициях. Их вполне можно подвести под определение психотехнологических понятий: позитивного самопрограммирования, аффирмации, визуализации, самоисполняющихся предсказаний, мотивирующих девизов. Когда вы с максимальной четкостью и определенностью сформулировали свои желания, а вместе с ними и собственный желательный образ (директора фирмы, замужней дамы или, например, знаменитого психолога), ваши слова, интонации, жесты начинают понемногу приходить в соответствие с вашими представлениями. Но аккуратнее с формулировками! Они должны быть максимально продуманными, ибо разбогатеть быстро можно за счет страхового полиса, а с привлекательным мужчиной встречаться хоть каждый день, например, по утрам возле почтового ящика. А есть еще загадочные духовные, религиозные, трансцедентные факторы, которые исследует, например, парапсихология или трансперсональная психология!

На любом тренинге вам прежде всего в той или иной форме предложат задуматься: чего же я хочу на самом деле? Называется это целеполаганием — формулированием своих целей. Причем практики советуют идти от общего к частному: сначала обдумать и осознать свои цели на пять лет вперед, потом подумать, а что нужно сделать в ближайшем году (да хотя бы и в 2008-м), чтобы долговременные планы стали реальностью, потом соотнести их с предстоящим месяцем… Знаменитый менеджер Ли Яккока всего-то и изобрел еженедельные планы и еженедельные отчеты своих подчиненных, но это простое средство позволило ему эффективно управлять и вытащить из кризиса не одну компанию.

Футурологи говорят о распространенности страха перед будущим. Ведь там, в грядущем, каждого из нас гарантированно ожидает одно печальное событие, не к новогодней ночи будь помянуто. Поэтому многие люди подсознательно стараются не думать о будущем, страх блокирует все желания, хотения и планы. Такие страхи лучше не подавлять, а проработать, то есть подумать о них, обсудить. Полегчает обязательно. Есть, например, даже такое веселенькое упражнение — представить себе собственные похороны: кто придет, что скажут…

Придумать, сделать, понять самого себя и свою жизнь изнутри — это, наверное, не каждому по силам. Реализовать свои фантазии и мечты бывает так непросто! Особенно в нашем загадочном переходном обществе, где человека бросает сверху вниз и обратно по социальной лестнице. Тут поневоле поверишь в чудеса и будешь ориентироваться на личность, напоминающую Деда Мороза (актуальнее — Снегурочку), будь то политик, гипнотизер или доктор с лекарством от всех болезней.

Какие чувства положено испытывать?

«Знай себя!» — завещал нам великий украинец Григорий Сковорода. Такое прозрение редко происходит случайно и без усилий. Иногда даже кажется, что жизнь специально мучает и испытывает нас, чтобы мы изменились. Помните, в «Сталкере» Тарковского Зона исполняет не те желания, о которых человек думает, что они у него есть, а другие — глубинные, истинные, которых он даже не осознает.

Есть разные способы мечтать — эмоционально, образно, технологично. На восточный и западный манер. По-нашему, как в анекдотах о завистливых кумовьях, кровожадных зятьях и глуховатых Хоттабычах. Но как бы это ни происходило — прояснение своих подлинных желаний неизбежно при­водит к переходу от пассивного состояния к ощу­щению своих сил и ресурсов. Кроме того, представляя хорошее, вы изменяете прежде всего свою нейрофизиологию: частоту дыхания, мышечное напряжение, кровяное давление, температуру, цвет лица. В любом случае наличие выбора лучше чувст­ва бессилия, а движение лучше застоя.

Некоторые люди боятся слишком сильно желать, боятся зависти, слишком удачно складывающихся обстоятельств. Они платят за свое благо­получие тревогой и в глубине души считают такую плату справедливой. Что ж, им лучше знать себя и свою жизнь. Даже предвкушение Нового года у одних людей вызывает праздничную эйфо­рию, а у других, представьте себе, тревогу и подав­ленность. Оглянитесь вокруг — может быть, не все разделяют праздничные чувства, которые положено испытывать, но из чувства приличия скрывают это. В нашем не привыкшем еще к свободе и ответственности обществе это пока что основной инстинкт: соблюдение приличий, понятий, оглядка на стереотипы, запрет на выражение истинных чувств, зависимость. Ничего, подрастем — посчастливеем.

Мнением неких безымянных психологов теперь модно и обязательно подкреплять любую мысль. Так вот некоторые из них безапелляционно утверждают, что упование на высшие силы, вера в судьбу, удачу — лишь один из продуктивных способов успокоить свою тревожность по поводу будущего, намекая на иллюзорность, призрачность таких надежд. Но, как показывает жизнь, любой все­знайка, будь то политик, психолог, физик или врач, не отказывает себе в праве на ошибку. А каждый из нас не должен отказывать себе в удовольствии думать собственной головой, чувствовать своей душой, ощущать родным организмом.

Чего я хочу?

Практики предлагают нам определенные правила желания. Самые общие из них:

— выделить для планов и мечтаний определенное время и место, а еще лучше научиться входить в некое эмоциональное мечтательное состояние, не побоимся и слова «транс»: это всего лишь состояние автоматизма и самоуглубленности, возникающее у каждого человека по нескольку раз в день, как при путешествии в поезде или теплой ванне, глажке белья или прогулке пешком. Новогодняя ночь также подходящее, особенное время для вовлечения дополнительных психических ресурсов;

— обязательно фиксировать идеи и озарения, даже если они не кажутся вам выдающимися;

— выходить время от времени из зоны психологического комфорта, самоуспокоенности, ведь личностное развитие возможно только вне ее;

— заниматься сверкой целеполагающих мысленных картинок, списков, игр почаще и поэмоциональнее.

Вопрос «чего я хочу» помогает нам привыкать советоваться с собой, доверять себе, уважать не только логику, но и свою интуицию. Представьте, что вы никогда не спрашиваете другого, близкого человека о том, что он чувствует, чего хочет. Легко предположить, что ваши отношения быстро сведутся к обиде и взаимным претензиям, ведь такой человек станет ощущать себя ненужным, незначительным, просто ничтожным. Но многие таким образом обращаются с самими собой! Вспомним мудрые слова: независимо от того, считаете ли вы, что у вас все получится или, наоборот, ничего не получится, — вы правы. Автора не напомните? Случайно не Дед Мороз?