UA / RU
Поддержать ZN.ua

«Я НЕ СМОГЛА СКАЗАТЬ НЕТ»

Светлана пришла работать в районную госадминистрацию и сразу же получила «боевое крещение». Обратились старички с просьбой оздоровить девочку-подростка, у которой, кроме матери-алкоголички, больше никого нет...

Автор: Елена Рог

Светлана пришла работать в районную госадминистрацию и сразу же получила «боевое крещение». Обратились старички с просьбой оздоровить девочку-подростка, у которой, кроме матери-алкоголички, больше никого нет. Светлана путевку достала, а так как за дорогу заплатить было некому, она сама оплатила билеты. Когда девочка вернулась с отдыха, выяснилось, что ее мать пропала. И соседи по коммуналке - сердобольные старички, снова пришли к Светлане. «Мать пропала, а нас она не слушается, надо спасать девочку. Помогите!»

Светлана помогла, она забрала девочку жить к себе. При том при всем, что была в разводе с мужем и одна воспитывала семилетнюю дочку Лану. «Понимаешь, в жизни каждого человека бывают моменты, когда надо сказать «да» или «нет». Я не смогла сказать нет», - так объясняет свой поступок Светлана.

Алене было 14 лет. Она пришла в старой фуфайке с чужого плеча и со своей единственной игрушкой, которую подарила новой сестричке. «Я сняла с нее все шматье, завернула и отнесла на помойку, выкупала девочку и одела в свою одежду. Потом мы сели за стол кушать, и я испытала первый шок - она ела руками, даже не ела, а запихивала еду себе в рот. Мы с дочкой оторопели. А по ночам бедного ребенка рвало, ведь она голодала много лет, а тут сразу столько еды, что организм не мог переработать и усвоить. Тогда стала кормить ее по часам и объяснять: Алена, ты можешь есть когда захочешь и сколько захочешь, не торопись, жуй, бери по чуть-чуть. Это было только начало. В школе девочку не воспринимали, она была там забитым, запуганным «волчонком». Пришлось поменять школу. Стала водить на выставки, обучать хорошим манерам, одела с головы до ног. И что ты думаешь, она все это оценила? Отнюдь. «Что такое, почему ничего не приготовлено?» «А что мне одеть, почему вещи не постираны?» - я все чаще стала слышать подобное. У нее переходный возраст - это понятно, но все же я была удивлена, как быстро она стала потребителем. И тут началась дрессировка, своего рода поединок, когда решается кто кого. Уступишь - проиграешь навсегда.

Через год оформила опекунство. Это было непросто. Коллеги отказывались верить, что это лишь душевный порыв, все искали скрытую выгоду. А какая выгода, если мне 28 лет, я не замужем и одна содержу теперь уже двоих детей. Просто считаю, что это было испытание на прочность. Каждый человек должен сделать в жизни что-то такое. Я не могла поступить иначе. Друзья все крутили пальцем у виска. Очень долго ничего не говорила родителям. Когда отец приехал из другого города проведать нас, все и открылось. Мы проговорили всю ночь, уезжая он сказал: «Ты правильно сделала». На следующий день позвонила мама: «Знаешь, я купила костюмчик, но на Лану он велик, думаю Алене подойдет».

Многие задают вопрос: «Ты ее любишь?» «Не знаю. Хочу сделать так, чтобы она состоялась в жизни. Если она не уйдет бомжевать на вокзал, «не потеряется», для меня это будет лучшей благодарностью».

Сегодня людям, решившимся родить ребенка, надо рассчитывать свой бюджет на много лет вперед, вложив в него медицинское обслуживание, одежду, игрушки, кружки, учебу, летний отдых, полноценное питание и много других предвиденных и непредвиденных расходов. А также вписать сюда бессонные ночи, усталость, нервные срывы, каждодневные заботы, неоправданные надежды и разочарования. И главное рассчитывать лишь на свои силы, знать, что государство на себя никаких обязательств не берет. Как сказала депутат Верховного Совета, председатель комитета по делам материнства и детства Елена Крандакова: «Сегодня общество инфантильно: и женщины и мужчины не хотят трудностей. Даже родив ребенка, они надеются на государство. Но государство никому ничего не должно. Ты даешь жизнь ребенку и обязан брать все заботы о нем на себя».

Те, кто не может взять на себя все заботы - делают аборты или бросают своих детей. В лучшем случае сдают в детский дом, в худшем - просто не заботятся о них и тогда дети - сироты при живых родителях, изгои, отверженные родителями и обществом.

Понятно, что если человек был не нужен от рождения своего, если его никогда не любили и не заботились о нем, мы не вправе рассчитывать на то, что он будет любить этот мир, признавать его ценности и заботиться о других. Увы, многие приходят в него не только нагими, но и нежеланными. Их ненужность запрограммирована житейской неустроенностью и неприкаянностью родителей, неуверенностью в себе и своем будущем. «Случайные» дети навсегда могут остаться нежеланными, отторгнутыми, выброшенными, «случайными» людьми в этой жизни.

А ведь детская любовь - мощнейший катализатор человеческой сущности, самый сильный стимул нашей жизни. Эта любовь отдаляет старение родительского организма, становится преградой на пути страшных болезней. Но если пренебречь интересами ребенка, в итоге можно получить сильное разочарование: все, что вы ему недодали, обернется против вас в первую очередь, а потом ударит по другим.

Я проводила опрос в 108 киевской школе в 10 классе. Задавала им вопросы об отношениях с родителями. Большинство определили свое отношение как «уважаю», «доверяю», «люблю». Но из 28 человек 4 написали «боюсь», «не люблю», «ненавижу». Две девочки признались, что их бьют.

Что делать, если родные родители унижают и бьют? Обращаюсь к телефону доверия (221-08-08) с вопросом, как часто звонят дети, которых бьют?

- Не часто, но звонят. Я, как психолог, не могу конкретно ничем помочь, ибо у нас нет закона о привлечении таких родителей к ответственности. Я могу только успокоить, подбодрить, не больше, - отвечает приятный голос на другом конце провода.

Кстати, никто из опрашиваемых детей не знал об этой службе, тем более не знали телефона доверия. На вопрос, к кому же обращаются подростки, когда им плохо, большинство ответили: к друзьям.

Сотрудник Дома пионеров с тридцатилетним стажем Людмила Зайцева констатирует: «Сегодня все секции и кружки платные и по карману лишь «элитным» детям. Но общаясь с ними, не перестаю удивляться, насколько эти дети порой обделены вниманием родителей. У них есть компьютеры и приставки, Барби и Кены, лучшие книжки и игрушки, но им не хватает внимания родителей. Они не умеют общаться со сверстниками, беззащитны, ведь ни за какие деньги нельзя купить чувство уверенности, нужности, эмоциональной защищенности».

Пожалуй, те дети, которым приходится самим зарабатывать на кусок хлеба (кто пением в переходе, кто мытьем машин, кто просто побираясь) более приспособлены к жизни. Они рассчитывают только на себя и вырабатывают иммунитет к «пощечинам судьбы».

Хотя и тем и другим нелегко: высокие требования, недосягаемые идеалы, нереальные стандарты с одной стороны и отчуждение родителей, государства, общества.

А зря мы так со своими детьми, их у нас не так много. По данным Всеукраинского союза многодетных семей у нас сегодня шесть миллионов 126 тысяч семей бездетны. А завтра пойдут на пенсию 14,5 млн. не обеспечивших себя детьми. 4 млн. 130 тыс. семей имеют лишь одного ребенка. Вдумайтесь в эти цифры...