UA / RU
Поддержать ZN.ua

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО ЛОБАНОВСКОГО

Когда две недели назад киевские динамовцы уступили на своем поле пражской «Спарте», некоторые сре...

Автор: Виталий Галинский

Когда две недели назад киевские динамовцы уступили на своем поле пражской «Спарте», некоторые средства массовой информации выпустили в адрес бело-голубых достаточно мощный залп критики, напоминавший пресловутую песню узбека, едущего на арбе: что вижу, о том и пою. Между тем, матчи европейских клубных турниров, как известно, состоят из двух раундов. Поэтому окончательные выводы можно делать только по окончании полного выяснения отношений. Так что не случайно Валерий Лобановский многократно подчеркивал: «Результат первого поединка важен. Но следует дождаться и второго».

Как ни странно, но уныния в динамовском лагере после поражения от «Спарты» не замечалось. В кулуарных разговорах с футбольными специалистами и функционерами мне многократно приходилось слышать одну и ту же фразу: «Пражский клуб уступит дорогу бело-голубым в групповой турнир Лиги чемпионов». Такая уверенность в силах «Динамо», конечно же, радовала, однако сомнения у самого оптимистического прогнозиста наверняка были. Ну, хотя бы потому, что за всю историю выступлений киевского «Динамо» в турнире Кубка чемпионов ему ни разу не удавалось, проиграв в первом поединке, отыграться на поле соперника и выйти в следующий этап розыгрыша. Эти статистические данные привел мне на борту лайнера, следующего из Праги в Киев побледневший и осунувшийся от переживаний, вице-президент киевского клуба Игорь Суркис.

- А тут еще и Андрюша сплоховал, шутил Игорь Михайлович, - нарочито строго поглядывая на подошедшего к нам грозного форварда «Динамо», не забившего пенальти в послематчевой серии.

- За пенальти не ругайте, - оправдывался Шевченко. - Что я - Маццола, Барези, Баджио, Бергкамп, не говоря уже о Роналдо, «мазали». Вот если в игре что не так, тогда согласен. Ведь моя главная работа на поле - расстраивать вратарей соперника. Ничего, исправимся…

…Прага показалась какой-то сумрачной, и даже как-то не верилось, что она может быть «златой». Угрюмые облака, затянувшие небо над Влтавой, нагоняли тоску. Под стать погоде был и прием, оказанный нам: в местный «Хилтон» поселили далеко не сразу, по-торгашески требуя задатка в 100 долларов за каждый номер. Мол, знаем мы вас, опустошите мини-бары, обзвоните весь мир, да не рассчитаетесь. Неприятно, конечно, когда тебя так встречают. Хотя, будем откровенны, повод для подобного к себе отношения некоторые обитатели из наших пределов дали. Ряд неприятных впечатлений я продолжу словами о невыносимых условиях для работы украинских журналистов: нас рассортировали по дешевым секторам, словно ненужный товар на распродаже в супермаркете. Не думаю, что подобное отношение делает честь руководителям пражской «Спарты» - в их недружелюбии просматривался страх за итог предстоящего поединка.

За день до игры мы отправились на клубный стадион нашего соперника, где наблюдали тренировку киевского «Динамо». Местное футбольное строение выглядело вполне прилично и рассчитано где-то на 20 тысяч зрителей. Состояние газона можно было оценить как удовлетворительное. Приятно было другое: наши ребята провели занятие, что называется, в охотку. Ощущалось, что на следующий день они выступят достойно. Конечно же, хотелось уверенной победы. Однако обстоятельства были явно против «Динамо»: чехи играли в родных стенах. На их стороне - поддержка оголтелых фанатов. О качестве судейства французского арбитра Жиля Дезире можно было только предполагать: раньше он никогда не судил матчи с участием киевского «Динамо». И очень хорошо, что не судил. Как показала игра, француз вел себя на поле, мягко говоря, непорядочно. Быстро уяснив, что гости имеют неоспоримое преимущество в суммарной скорости, он делал все, дабы лишить их столь важного козыря. Дезире использовал свой свисток не для того, чтобы объективно управлять нитями игры, а дабы сбивать темп. Он обязан был несколько раз наказать пражан за умышленную затяжку игры и, по моему мнению, назначить хотя бы один раз пенальти в случаях, когда нерасторопные защитники хозяев поля сбивали с ног в собственной штрафной площадке Шевченко и Дмитрулина. К тому же, месье проявил себя уникальным «изобретателем» штрафных ударов вблизи ворот киевлян. Значительно более откровенные нарушения правил в опасных зонах «Спарты» чаще всего оставались безнаказанными. К чести динамовцев, они оставили необъективность Дезире без внимания - не спорили, не вскидывали руки, а продолжали свое дело. Порой киевские ребята, не дожидаясь, когда мальчишки за бровкой поля вернут мяч в игру, сами устремлялись за ним и, словно на светском рауте, вежливо устанавливали кожаный шар для того, чтобы соперник соизволил продолжить поединок.

Кстати, по сравнению с киевским поединком наставник «Спарты» Зденек Щасный произвел всего лишь одну замену. Да и то вынужденную. Вместо удаленного в Киеве Свободы он выпустил в стартовом составе Млейнского. Что же до киевлян, то для удачного решения «пражской операции» Лобановский подключил Герасименко и Дмитрулина. Напомним: в Киеве был удален с поля один из ключевых полузащитников - Хацкевич. Коль речь зашла о составах, то в стартовых протоколах они выглядели так:

«Спарта» - Поштулка, Вотава, Гашек, Хорнак, Чижек, И.Новотный, Локвенц, Зигль, Млейнский, П.Новотный, Баранек.

«Динамо» - Шовковский, Лужный, Герасименко, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин.

Ожидаемой от собственных болельщиков поддержки футболисты «Спарты» не получили. «Украинский легион», оккупировавший несколько секторов, сразу же начал звуковую атаку на местных фанов. А закончил примерно минут через 20 после окончания игры: динамовцы, приняв душ и переодевшись в тренировочные костюмы, во второй раз подбежали к своим болельщикам и поблагодарили их низким поклоном.

…Матч начался несколько уныло: чехи, как и следовало ожидать, оттянулись к собственным воротам и так же, как и в Киеве, попробовали показать себя мастерами классической затяжки времени. Бело-голубые по-началу скорость не включали, как бы усыпляя местных «спартанцев». Те и в самом деле поверили, что и на сей раз им удастся добыть победу, используя свои дешевые номера. Но уже первая скоростная атака «Динамо» напоминала высадку командос в тыл беспечного противника. С каждой минутой гости нагнетали активность через фланги, где Косовский не всегда разумно, но зато быстро доставлял мяч в «предместье» штрафной площадки Поштулки. Лужный подключался в атаку не так часто, как в Киеве, однако его действия были продуманными и взвешенными. О капитане «Динамо» нужно сказать особо: еще в основное время кто-то из чехов, не гнушаясь, сыграл грубо, нанеся Олегу травму. Один из врачей «Динамо» Игорь Малюта после игры сказал мне: «В лучшем случае - трещина». Каким же должен быть характер у человека, если в таком состоянии он, как говорится, с открытым забралом бросается за мячом в самых сложнейших ситуациях. Нельзя не сказать и о Гусине. Ему было поставлено более чем сложное задание - нейтрализовать почти двухметрового Локвенца. Киевлянин справился с ним. Высокорослый форвард «Спарты» на сей раз действовал, можно сказать, в разреженном пространстве - Гусин выиграл у него почти все верховые дуэли.

Первый тайм прошел с немалым преимуществом гостей. Они растягивали оборону «Спарты», выбирая место для наиболее удачного прорыва. Но вот ударов по воротам «Спарты» в первом тайме практически не было. Зато их количество во втором тайме резко возросло. На 57-й минуте Шевченко опасно бил головой, но мимо, на 80-й - Гусин в очередной раз выиграл верховой мяч у Локвенца и чуть было не забил. Почти сразу же мог отличиться и Каладзе, но и его удару не хватило точности. И все же, гол, как принято говорить, висел в воздухе и, словно переспелый плод, наконец-то упал туда, куда ему следует: Шевченко, выйдя один на один с Поштулкой, пробил низом, но попал в ногу вратаря. Мяч срикошетил в кого-то из защитников и юркнул в угол ворот пражан: такой трудный и такой важный гол!

Динамовцы могли решить судьбу матча в дополнительное время. Их соперник в этот период поединка еле выдергивал ноги из травы. Чехи не играли, а мучились. И отдай Каладзе точно мяч Шевченко, до пенальти дело не дошло бы …

За несколько минут до вылета из Праги я подошел к главному тренеру Валерию Лобановскому и попросил его ответить на мой вопрос: «О чем вы говорили ребятам за несколько минут до пробития 11-метровых ударов?».

- Я говорил только с одним, - улыбнулся Валерий Васильевич.

- С Шовковским? И что же вы ему сказали?

- Лучше спросите у него.

Поначалу на мой вопрос Саша Шовковский не хотел отвечать, мотивируя это нежеланием разглашать «семейную тайну». Но потом сказал:

- Бывают такие матчи, которые выигрывает вратарь. Лобановский редко бывает многословен, - устало улыбнулся «триумфатор». - Как хорошо, что все так закончилось.

Закончилось? Нет, все только начинается. Преодолев «Спарту», киевское «Динамо» второй год подряд представляет свою страну в групповом турнире Лиги чемпионов. Если это не триумф всей динамовской политики, то что? Соперниками киевского «Динамо» в групповом турнире после прошедшей в Монако жеребьевке будут: английский «Арсенал», французский «Ланс» и греческий «Панатинаикос». Киевское «Динамо» начнет турнир 16 сентября поединком в Греции.

Чуть больше месяца назад, когда киевские динамовцы начали подготовку к матчам с валлийцами, вице-президент динамовского клуба Игорь Суркис полушутя-полусерьезно сказал: «Если пробьемся в Лигу чемпионов, обязательно поставим на нашем стадионе защитный козырек. Неприятно, когда сверху капает…»