По его насыщенной неординарными событиями жизни вполне можно бы изучать противоречивую — то славную, то трагическую — историю нашего государства (он всегда оказывался в самой гуще событий), не просто изучать, а приходить к их пониманию.
…Год 1932-й. Начало Голодомора. 18-летний юноша, Евгений Березняк, прервав учебу в горном институте, перебирается из города в деревню: там, кажется ему, должно быть хоть чуточку сытнее. Увы, в деревне тоже смертоносный голод.
Однако именно там, в деревне, началась его блистательная педагогическая карьера: от школьного учителя до начальника управления школ украинского Министерства образования. Сейчас Евгений Степанович Березняк — почетный академик АПН Украины, внештатный консультант профильного комитета Верховной Рады. Подготовлен к выходу в свет двухтомник его педагогических трудов. Евгения Степановича до сих пор приглашают в школы и воинские подразделения — проводить уроки истории. Он навечно зачислен в личный состав киевского Института военно-дипломатической службы, где при входе — два стенда: «Березняк-педагог» и «Березняк-разведчик», а лучшие студенты становятся «березняковскими» стипендиатами…
И все-таки в историю (не только нашу — всемирную) Е.Березняк вошел именно как военный герой.
Чем же прославился реальный разведчик, известный Центру под паролями «Голос», «Капитан Михайлов», а большинству сограждан — под вымышленным именем — майор Вихрь?
Военные историки отмечают, что одной из наиболее успешных операций по линии главного управления разведки Генерального штаба Советской Армии во время Великой Отечественной войны было спасение от полного истребления (в январе 1945 года) бывшей столицы Польши — Кракова разведгруппой «Голос».
Теперь о военной операции «Голос» написаны книги и сняты кинофильмы. Один из самых популярных — уже упомянутый телесериал «Майор Вихрь» — не сходит с телеэкранов уже почти 40 лет.
На нашу встречу Евгений Степанович согласился неохотно: мол, все давно описано, в частности в его книге-воспоминаниях «Пароль «Dum spiro» (пока дышу), ее общий тираж (печаталась во многих странах мира) превысил 2 млн. экземпляров, а в прошлом году в Украине, в серии «Программа выпуска социально значимых изданий», эта документальная повесть вышла в свет уже с послевоенными дополнениями. Но на мои вопросы отвечал не по-книжному заученно, как делают многие из его знаменитых ровесников, а очень живо, интересно, убедительно, подчас парадоксально. По-юношески загорался. Вот уж действительно — вихрь!
— Евгений Степанович, как автор сценария, известный писатель Юлиан Семенов узнал о вас и вашей группе?
— Поначалу из газеты: «Комсомольская правда» напечатала документальную повесть о «Голосе» под названием «Город не должен умереть». Один из авторов публикации, журналист Владимир Понизовский, предварительно приезжал ко мне, посетил обеих моих радисток.
Юлиан же Семенов побывал еще и в Польше, на всех наших явочных квартирах. Воспользовался он и материалами архивов Генерального штаба Советской Армии. Когда и мне позволили познакомиться со своим досье и досье группы «Голос», то оказалось, что Юлиан Семенов был к ним допущен первым.
— Он приезжал к вам?
— Нет. Писал, звонил. Главным образом для того, чтобы предупредить: и его роман, и фильм — художественные произведения. Там действительно есть домыслы. Но основные факты — мой арест и побег из гестапо, провал нашей радиостанции, работа гитлеровского офицера на нашу разведку — реальны.
— Когда и где вы впервые увидели фильм? Какое впечатление он произвел на вас?
— Премьера шла по телевидению. У меня как раз гостил прототип Седого, руководитель краковского подполья Юзеф Зайонц со своей супругой, нашей связной Валерией. И мы все одобрили: фильм неплохой. Правда, вышел казус: в кино есть явный намек на то, что Вихрь и его радистка симпатизируют друг другу. Мой младший сын Витя — ему тогда было 11 лет — вдруг занервничал и прямо при поляках решил утешить маму: ты, мол, не расстраивайся, это же было давно и все равно «он на тебе поженился».
…К сожалению, после всего пережитого Евгения Степановича и Елизавету Вологодскую (радистку «Ольгу») ожидала проверка в фильтрационном лагере (и это при том, что в досье группы «Голос» четко сказано: все задачи, поставленные перед ней командованием, были выполнены и подтверждены в ходе боевых операций). Затем последовали долгие годы запрета на выезд за границу, в том числе в Польшу, где они стали национальными героями раньше, чем на Родине. Звание Героя Украины Е.Березняку было присвоено только в 2001 году.
— Как вы тогда спаслись?
— Удалось передать записку «на свободу», моему преподавателю по разведшколе. Кстати, именно его именем — Василий Степанович — я называл себя, когда был «капитаном Михайловым». Словом, уже через четыре дня нас с «Ольгой» освободили. Но посоветовали вычеркнуть из памяти все, связанное с группой «Голос».
— И больше не тревожили?
— Если бы. Еще долго держали под колпаком как «неблагонадежных». Я работал начальником отдела учебных заведений Львовской железной дороги. Но в школы пограничных городов и поселков дорога мне была заказана — не выдавали пропусков. У первого секретаря Львовского горкома партии Василия Семеновича Костенко (он рассказал мне об этом много лет спустя, перед самой смертью) дважды требовали санкции на мой повторный арест. Он не давал. Тогда это было актом мужества.
Даже потом, когда я перебрался в Киев (стал начальником управления школ в Министерстве образования УССР), был курьезный случай: зашел ко мне как-то сосед, симпатичный человек, директор хлопкопрядильной фабрики. Выпили, разговорились. Он и спрашивает: «А кто это у тебя был на прошлой неделе? Угу. А еще кто?» Я удивился: «Зачем тебе?» Без тени смущения сообщает: «Понимаешь, я должен об этом информировать КГБ». Ничего себе?
— Такие сложные переживания и непомерные нагрузки! Где вы силы берете?
— Мое активное долголетие объясняется просто: наверное, родительскими генами и уж точно — культом труда. Без дела мне худо. И без друзей-товарищей. Вообще без общения.
— Видитесь ли с членами группы «Голос»?
— В живых остались только я и две радистки. Обещала приехать «Анка», она живет в Ялте. Львовянка «Ольга» вряд ли соберется с силами, уже не то здоровье. Как и у жены моего боевого заместителя, Алеши Шаповалова, от их семьи я пригласил дочь Светлану, между прочим, доктора медицинских наук…
— В прошлом году у вас было сразу два юбилея — золотая свадьба и 90-летие. У вас двое сыновей и трое внуков. Собирались в семейном кругу?
— В первом случае — да. А по второму поводу в Доме офицеров было большое торжество, на высшем уровне. С обоими «моими» министрами — обороны и образования.