Размышления после финиша Всемирных зимних студенческих игр
Республика Корея ежегодно проводит не менее трех комплексных соревнований планетарного масштаба. Может себе позволить... Здесь прекрасно понимают выгоду от столь хлопотных затей - рост престижа государства оживление в сферах туристического бизнеса и торговли. Потому-то за право проведения в Чонджу и Мунджу Всемирной зимней Универсиады корейцы боролись давно. И судя по тому, как провели ее, справились с задачей прекрасно.
Когда на стадион под гигантскими трамплинами горнолыжного курорта Мунджу вышли команды 51-й страны (рекорд не только универсиад но и зимних Олимпиад) и мы, находясь в строю украинской сборной, вблизи узнавали действующих звезд зимнего спорта в командах большинства стран, стало ясно - здесь будет серьезный предолимпийский смотр. Стало даже жаль нашу немногочисленную преимущественно из юниоров состоящую команду. Хотя, как показало время, с этим (с жалостью) мы поспешили. наши выступили успешнее, чем на предыдущих играх в Испании: 2 серебряные и 2 бронзовые награды (тогда - два года назад в зимней Хакке - 3 бронзовые...).
Я не стану подробно живописать старты на великолепных аренах и лыжных стадионах. Вы уже знаете о том, что и женская и мужская сборные биатлонистов были вторыми в эстафетах и это «суперуспех», учитывая то, что первые номера нашего биатлона в это время выехали на чемпионат мира в Словакию. Еще более удивили медалями лыжники-гонщики - ведь первые и самые-самые в силу непонятных причин остались дома ожидать февральского сбора в Карпатах, хотя могли бы пройти отличную соревновательную подготовку в Южной Корее, на хорошем снегу, в отличных условиях. Очевидно, помешали Госкомспорту амбициозность и непонимание роли Всемирных студенческих игр. А пора бы понять - реалии таковы, что искать победы на подобных соревнованиях реальнее и престижнее, нежели оставаться в «третьих десятках» рейтинговых турниров. Думаю, что скоро такое понимание придет. В зимних видах у нас не так много лидеров, да и сами эти виды в коматозном состоянии.
И вот здесь, уважаемый читатель, позвольте перейти к мыслям вслух, возникавшим у специалистов и тренеров ежевечерне, на разборах после каждого дня соревнований. дело в том, что здесь собрался коллектив неравнодушных к будущему студенческого и детского спорта людей - все представляют единственную организацию, занимающуюся этими проблемами в нашей стране, - центральный спортклуб «Гарт». Сам «Гарт» подчинен Министерству просвещения, что разумно и рационально, ибо его тренеры работают со школьниками и студентами и работа эта с каждым годом отнюдь не упрощается, не становится легче. Детско-юношеские спортшколы закрываются, все больше детей оказывается вне сферы влияния спорта. Моральное и физическое здоровье нации пошатнулось и нуждается в радикальном укреплении.
Вы можете сказать: «да разве вдали от этих проблем, на соревнованиях мирового масштаба об этом мыслится?» Именно об этом, потому что сравниваешь каждый день и сравнение не в нашу пользу. Но те, с кем довелось общаться и сопереживать по данному вопросу, - не нытики и пессимисты, а люди-борцы, практики и реалисты. Уже в первые же вечера Универсиады мне удалось услышать самые реальные проекты выхода из тупика в столь важном деле, как здоровье наших детей.
Сергей Операйло, заслуженный тренер Украины, член НОКУ, председатель ЦСК «Гарт»:
- Ситуация вовсе не тупиковая. Постоянные жалобы на нехватку средств - отговорки и «отвертки» от реального в решении задачи. Мы уже и так много потеряли. Огромный тренерский корпус, великолепный творческий потенциал, как вода в песок, уходит в частный бизнес, лучшие силы прозябают в киосках на базаре. Да, нехватка оборудования, инвентаря, кадров - весомые аргументы скептиков, прогнозирующих крах спортивной системы страны. Но давайте посмотрим пристально и заинтересованно на тех же тренеров в роли школьных учителей физкультуры. Да любой из них сможет, например, предложить десятки упражнений без использования дорогостоящих тренажеров, упражнений с собственным весом... Мы уже давно предлагаем объединить усилия тренеров-профессионалов и опыт учителей физкультуры и, коль стране ДЮСШ не по карману, обычные средние школы специализировать в отдельных видах спорта.
Валентин Зайчук, первый замминистра просвещения Украины, сам в прошлом разносторонний спортсмен, педагог, чл.-корр. академии педагогических наук Украины:
- Несомненно, в этом новаторство, приземленное на почву нашей невеселой действительности. Такой вариант - штрих новой программы физвоспитания. Ребенку станет интереснее на уроках физкультуры, а тренер сможет занять детей и после уроков, ибо если уж у ребенка хоть что-то получается в спорте, его уже ничто не сможет увести из спортзала на улицу. ну и, конечно же, нужна государственная программа физического воспитания молодежи. Посмотрите, какие сильные студенческие команды Китая и Кореи - стран, в которых спорт на необычайном подъеме, где ребенок приобщается к нему именно с ранних школьных лет и государство всячески поощряет и стимулирует программы физического развития студентов и школьников. Так растят патриотов. И мы, я верю, можем прийти к подобной схеме, хоть жизнь у нас посложнее. Но если забыть о ведомственных амбициях и трудиться сообща ради благородного дела - здоровья будущих поколений, то результаты будут.
У тренеров, представлявших свои виды на Универсиаде, тоже активно работали «аналитические центры», рождались конкретные схемы. Делились со мной идеями не только украинские тренеры, а и специалисты из других бывших советских республик. Беды у всех одни и те же. Выходов много, поверьте!
Поэтому я еще не раз обращусь к этой теме. А сегодня просто хотелось бы, чтоб наши народные избранники сделали запрос в парламенте по вопросам финансирования школьного спорта, концентрации усилий на физическом воспитании детей, финансировании этих программ государством. Ибо никакие спонсоры импульсивными вливаниями не помогут поднять эту важнейшую отрасль из мутной грязи барахолки на твердую и честную дорогу ко всеобщему моральному и физическому здоровью. Лозунг «все лучшее - детям!» должен превратиться в житейскую аксиому. А чтобы превратился - верните тренеров с рынка, послушайте их внимательно - настоящие профессионалы очень много дельного посоветуют. А сообща горы свернуть можно... если, конечно, захотеть их свернуть, а не обойти стороной.
Вот в универсиадах начали же участвовать, хотя поначалу и это казалось эфемерным. Как видим, следует только захотеть работать в нужном направлении.