Не стало президента Македонии Бориса Трайковски.
Каким он был? Македонец по национальности, протестант по вере, американец по образованию, старательный ученик Киссинджера и поклонник Рейгана. Президент возродившейся маленькой страны, которая всеми силами старается не потеряться на политической карте мира.
Так случилось, что журналистская судьба не раз заносила меня на Балканы. И много раз в Македонию, с президентом которой довелось встречаться часто. В наших интервью затрагивались не только политические темы. В процессе разговора президент раскрывался и как человек. Со своими взглядами на жизнь, тревогами, оценками и даже мечтами.
— Проамериканец! — говорили одни его оппоненты, ставя в вину то, что Трайковски очень много времени проводил за границей. «Это в порядке вещей, — парировал он, — согласно Конституции, на президента возложена задача представлять страну и делать это достойно— моя прямая обязанность».
Он действительно исколесил весь мир. Прекрасно владел английским. Умело сглаживал конфликты, стараясь со всеми находить общий язык, что ему, в большинстве случаев, удавалось. Он выделялся своим внушительным ростом и обаянием, всегда попадая на первые планы в телевизионных репортажах.
— Христианин! — плевались албанцы-радикалы, — чужак.
— Он протестант, — с осуждением говорили некоторые македонцы. «Иноверец» в стране, все больше мечущейся между крестом и полумесяцем: доминирующим православием и с каждым годом крепнущим мусульманством, утверждающими свои позиции посредством демографической войны, победить в которой у македонцев шансов попросту нет.
«В мире только два президента-протестанта — я и Буш,— заметил как-то Трайковски в одном из наших интервью, — и знаете, это очень помогает в общении. Ведь многие вопросы с Бушем решаются чисто на дружеской ноте. И с Путиным наши встречи продуктивны. Ведь мы же славяне, и еще, плюс к этому — христиане…»
К самому понятию «вера» Трайковски относился довольно бережно. Выступая в октябре прошлого года на открытии храма Святой Троицы, названного символом православия ХХІ века на Балканах и построенного украинскими и македонскими мастерами по проекту украинского художника Анатолия Гайдамаки на средства македонского бизнесмена Ристо Гуштерова, он подчеркнул, что считает веру одним из самых главных факторов укрепления стабильности в своей стране.
Когда я спросила, для чего сегодня в Македонии строят храмы и почему на их строительство дают средства те, кто поднялся в бизнесе, Трайковски ответил: «Наша жизнь очень бурная и неоднозначная. В погоне за деньгами, славой, временем мы теряем силы, нервы, зачастую самих себя. И очень важно, чтобы было место, куда можно прийти, подумать, оглянуться назад. Туда, где наполняешься энергией и силой, успокаиваешься и ободряешься. Когда я закрываю глаза и пытаюсь представить, с чем у меня ассоциируется Македония, я вижу тысячи храмов и тысячи верящих. И понимаю, что символ Македонии для меня — ее Вера. Если есть вера, прибавив ум, трудолюбие и любовь, со временем можно сдвинуть горы.
— Не жалеете о своем протестантском происхождении?
— Я благодарен судьбе за то, что жизнь сложилась именно так, а не иначе. Протестанты действительно жили довольно обособленно. И мои родители не были исключением. Но сам я всегда был целеустремленным и компанейским. Не будучи комсомольцем, умудрялся заниматься комсомольской работой, не идеологической, а общественной. Играл в волейбол. Дрался редко. Все старался решать дипломатическим путем. После окончания юрфака университета в 22 года стал президентом молодежного союза протестантов всей Югославии. Это открыло мне путь к западному образованию. Учился в США и Англии теологии и социологии. Это была моя первая серьезная школа. Она дала мне основное — понимание того, что для руководства страной необходим довольно высокий уровень знаний, а главная, — глобальное мировоззрение. Только обладая этими качествами возможно понять, оценить и спрогнозировать ситуацию в стране в целом».
…Об этом и многом другом мы говорили во время нашей первой встречи, которая состоялась в 2000 году в летней резиденции президента на Охридском озере. Борис Трайковски только что победил на выборах и отметил свой сорок четвертый день рождения. В наследство ему досталась экономически неразвитая страна, соседство с кровоточащим Косово, занимающийся партийными разборками парламент (с четырьмя албанскими партиями) и самое молодое в истории Македонии правительство: премьер-министру — 35, министру финансов — 29.
«…Возраст для политики не имеет особого значения, главное — иметь голову на плечах, здоровье, чтобы тянуть этот воз и плюс к этому — немножечко удачи.
— Кто ваши главные духовные помощники?
— Мои настольные книги: «Дипломатия» Киссинджера и воспоминания Рональда Рейгана. Киссинджер для меня очень важен в познавательном плане — он анализирует, как государственные деятели решали проблемы мирового порядка, и я оцениваю, что в их системе сработало, что нет, и почему. А психологически близок Рональд Рейган.
— «Внешнее добродушие Рейгана скрывало под собой невероятно сложную личность. Он был одновременно близок всем по духу и от всех далек. Любитель разделить общее веселье, но в итоге настороженный одиночка», — так Киссинджер отозвался о Рейгане.
— Когда трудно — я тоже стараюсь уйти в себя. Но потом все равно тянет к людям. Особенно к детворе. Они своей непосредственностью и оптимизмом всегда дают мощный положительный заряд.
А тело и душу лечит Охридское озеро, посмотрите, какая кругом красота».
Мир
…Охридское озеро действительно великолепно (как в целом и сама Македония). Огромное с чистейшей, сладковатой на вкус водой, в глубинах которого водится вкуснейшая форель-пастромка. В дымке теряется противоположный албанский берег. Раннее утро. Мы беседуем на террасе. От воды поднимается легкий туман. Из резиденции выходит уменьшенная копия президента — сын Стефан. На его футболке красуется надпись «Борис Трайковски». Он гордо смотрит на отца. На макушке мальчишки топорщатся непослушные вихры. Трайковски ласково обнимает сына, стараясь эти вихры пригладить. Старшая дочь Сара еще спит.
В листве кустарников и деревьев резвятся солнечные зайчики. А на заднем плане возвышаются высокие, сплошь покрытые зелеными барашками горы. Кругом тишина, безмятежность, покой.
Просто не верится, что в пятнадцати километрах от столицы Скопье ежедневно угрожает территории Македонии Косово. Невольно возникал самый злободневный вопрос: удастся ли сохранить мир?
Тогда президент был уверен, что да. И объяснял: «Македония не является типичной страной в своем регионе, поскольку всегда уважала права и свободы всех своих жителей, независимо от национальности и вероисповедания. И никогда не строила свою политику на моноэтнической основе. Более того, у нас разрешены партии на национальной основе, и только албанских из них — четыре. Но всех объединяет принцип сохранения суверенитета государства. Это — святое».
Война
…Через два года, во время нашего следующего интервью, передо мной был уже другой человек. Прошедший войну и знающий ей цену: «Международное сообщество пыталось предотвратить конфликт, — дипломатично заверял Трайковски. — Мы очень благодарны всем за моральную поддержку. Но, к сожалению, политический диалог, на который был сделан упор, слишком затянулся».
По его словам, в самой Македонии действительно не было предпосылок для войны. «Внутренняя политика страны всегда базировалась не на этнических принципах, а на общечеловеческих ценностях, македонцы с албанцами жили в мире, наше государство всегда уважало права нацменьшинств, и гражданские права у них были равны. А то, каким образом мы этого достигаем, даже ставили в пример другим странам. В истории Македонии на межэтнической почве до этого никогда не проливалась кровь. И когда на границе с Косово начался конфликт, в ее другом конце страны албанцы с македонцами мирно пили свой общий утренний кофе.
И теперь уже ни для кого не секрет, что войну развязали не простые албанцы, а боевики бывшей Армии освобождения Косово, для которых война — не более чем хорошо оплачиваемая работа. Их «правозащитная» деятельность навсегда запечатлена на фото, обошедших все мировые информагентства и ставших частью всемирной «Белой книги» о терроризме. В ходе войны погибли более ста человек, сотни получили увечья, тысячи остались без крова. Так убивать, как убивали эти «освободители», могут только садисты и натренированные на крови профессионалы. Человек со здоровой психикой на это не способен».
Панацеей от межэтнических конфликтов Трайковски считал как можно более быструю интеграцию в ЕС, но вместе с тем неоднократно подчеркивал, что «страна не хочет всецело зависеть от иностранной помощи, вместо того чтобы получать кредиты, мы хотим торговать. У нас есть, что предложить. Это очень важно. Правительство Македонии разработало целостную программу регионального сотрудничества, согласно которой свободы и права регионов были значительно расширены. Кроме того, углубиться их кооперация, и это еще один существенный шаг к политической стабилизации в стране. Поскольку тогда у македонцев, албанцев и других этнических групп, которые живут в Македонии, появится общий экономический интерес.
— Вы верите, что албанцы и македонцы могут жить в мире?
— Мы жили вместе десятилетиями и будем жить — сегодня и завтра, и в будущем.
— Вы действительно в это верите или вам приходится так говорить, потому что «по рангу положено»?
— Я не только верю, но и работаю над тем, чтобы это время максимально приблизить. Ведь иного пути у нас нет»…
Украина
Выбирая для своей страны довольно нестандартный политический вектор, поддерживая отношения с Америкой и Россией, Борис Трайковски в то же время делал ставку на страны со схожими для молодых развивающихся государств проблемами. Именно при нем Македония стала налаживать отношения с Украиной. Наша страна оказалась первой на постсоветском пространстве, которую вновь избранный президент решил посетить с официальным визитом. В Украине до этого он ни разу не был, но, как оказалось, судьба часто сводила его с украинцами в разных странах, о них у президента сложилось весьма приятное впечатление. «У нас общая история, вера, даже языки похожи», — говорил Трайковски-человек. И его тут же дополнял Трайковски-политик: «Главное — и Македония, и Украина в силу своего геостратегического положения являются узловыми точками: одна на Балканах, другая в Восточной Европе. А значит, у наших стран — отличные условия для политического и экономического партнерства. Кроме того, и вы, и мы стараемся интегрироваться в европейские структуры».
В конце девяностых большинство украинцев в лучшем случае знали о Македонии лишь понаслышке. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. В Македонии открылось вначале украинское диппредставительство, а затем — посольство. Наши страны подписали договор о свободной торговле. Товарооборот превысил сто миллионов долларов, хотя, по мнению обеих сторон, могло быть еще лучше: помешала этому война, отбросившая Македонию назад, но именно она проверила украино-македонские отношения на прочность. Мы по сей день остаемся крепкими союзниками. Политические и экономические отношения развиваются эффективно.
В этом плане Трайковски неоднократно подчеркивал, что Украина — одна из немногих стран, которая помогла Македонии не только словом, но и делом. За эту помощь Украина не раз подвергалась сильнейшему давлению со стороны НАТО, в первую очередь США.
Несколько лет подряд Трайковски прилетал в Форос, чтобы лично поздравить Президента Украины с днем рождения. В один из его приездов состоялась еще одна наша встреча.
Белеет парус одинокий
...Шестая дача. Терраса. Плещется Черное море. Вдали парусник, как маленькая Македония в бескрайнем море больших и маленьких стран. Борис Трайковски только что вернулся с экскурсии, после которой изъявил желание прогуляться по Ялте, повергая в шок свою охрану и пместнрых барышень. Прошелся по набережной, заглянул в кафешку. Здоровался с отдыхающими, которые, узнав его, подходили пожать президенту руку.
— Очень хотелось почувствовать себя простым гражданином, вне должности президента, которая так ограничивает свободу, — улыбаясь, после объяснял он.
На столе, за которым всего несколько человек, — массандровское вино и плов из мидий. Последний бокал — за Крым.
«Когда «сдам» президентские полномочия, обязательно приеду в Украину простым туристом, — говорит Трайковски. — Вначале — в Киев: обязательно прогуляюсь по Крещатику, по киевским паркам. А потом махну в Крым: по горным дорогам, скалам, морскому берегу. Представляете: вокруг кипит жизнь, люди, плеск волн и — никакой охраны!!!»
Президент улыбается и мечтательно смотрит на парусник...