Каждый, кто опрокидывает пинту крепкого «портера», — процесс, который ирландцы называют «утоплением трилистника» (национальной ирландской эмблемы), — может без труда заметить, что пузырьки воздуха скапливаются у кромки бокала, а затем бегут вниз, тем самым как бы нарушая природные законы.
«Пузырьки стремятся вниз, дабы убедиться, что пинта хорошо усваивается», — упражняется в остроумии 30-летний Марк Бреннан, телепродюсер, смакующий очередную кружку в дублинской пивной «Одеон».
Множество разных теорий, серьезных и шутливых, обсуждалось в Ирландии с того памятного дня в 1739 году, когда пивовар Артур Гиннесс предложил дублинцам первые пинты своего темного напитка. Он сразу же получил название «портер», поскольку особенно сильно пришелся по вкусу грузчикам (по-английски — porter).
Сегодняшний рецепт напитка, представляющего собой смесь обжаренного ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды, придуман в 1821 году, когда наследники Артура Гиннесса усовершенствовали марку, добившись большей крепости пива.