Группа ученых из развитых и развивающихся стран взялась доказать, что начинать борьбу с загрязнением атмосферы нужно с собственного жилища. В первую очередь речь идет о бытовом загрязнении внутренних помещений в результате использования примитивных приспособлений для приготовления пищи.
Более половины всех домохозяйств на планете в качестве горючего используют топливо биологического происхождения — дрова, торф, хворост и даже навоз. В качестве источника энергии эти продукты крайне неэффективны.
А в процессе сгорания в примитивных печах или на открытом огне загрязняют воздух внутри помещения что называется по-черному.
В Индии, например, в большинстве сельских домов пищу готовят на открытом огне, в общем помещении, которое к тому же очень плохо проветривается. Угарный газ, формальдегид, токсические углеводороды в богатейшем ассортименте и так далее — от этого прежде всего страдают женщины и дети, которые большую часть времени проводят дома. В результате — несколько сотен тысяч преждевременных смертей в год в одной лишь Индии и более миллиона — по всей планете. После недоедания, несоблюдения необходимых предосторожностей при сексе и употребления некачественной питьевой воды загрязнение атмосферы внутренних помещений является самым значимым фактором риска в развивающихся странах. Его последствия — астма, туберкулез, хронический бронхит, рак легких, выкидыши и многое другое. Катаракта и слепота, например, к летальному исходу приводят значительно реже, однако в их патогенезе загрязнение атмосферы внутренних помещений также играет не последнюю роль.
Положительный пример решения этой проблемы в последние годы продемонстрировал Китай, некогда лидировавший по количеству случаев рака легких. Только за последние годы в стране было установлено более 200 миллионов современных кухонных плит, и печальное первенство китайцам уже больше не принадлежит. Впрочем, не менее ощутимые результаты были получены и там, где до установки новых плит просто провели широкие разъяснительные кампании.