За окном чуть ли не самая теплая осень за последние несколько лет, а в некоторых классах и группах детских садиков присутствует лишь половина ребят — остальные болеют. Родители поговаривают о неком таинственном вирусе, кое-кто утверждает, что речь идет о рано «залетевшем» на нашу территорию вирусе гриппа.
— Подъем заболеваемости не связан с гриппом, — утверждает член-корреспондент НАН и АМН Украины, профессор кафедры микробиологии и эпидемиологии Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского Аркадий Фролов. — Данные лабораторных и эпидемиологических исследований весьма достоверно свидетельствуют — гриппа у нас пока нет. Хотя появится довольно скоро — в ноябре. Сейчас же идет активация респираторных и вирусных процессов. Большая вспышка гриппа наблюдается в настоящее время на островах Фиджи.
— Нам грозит кто-то из «старых знакомых» или «новенький» штамм?
— Помимо появлявшегося у нас два года подряд вируса Фуджиян, ожидается появление и двух новых. Впрочем, с одним из них жители Украины также сталкивались — в 60-х годах.
— Долгое время к гриппу у нас относились достаточно благодушно. Тем не менее, он не настолько безобиден, как это может показаться на первый взгляд.
— В США в период средней интенсивности эпидемии гриппа ежегодно умирает до 20 тысяч человек — в основном, от пневмонии или поражения сердечно-сосудистой системы. То есть легче предупредить это заболевание, чем потом лечить.
— Имеются ли в наших медицинских учреждениях необходимые средства для профилактики и защиты?
— Специализированные средства есть. В последние 15 лет в Украине ситуация с профилактикой гриппа, хотя бы по спектру вакцин, стала более или менее удовлетворительной. Хотя по обеспеченности нам еще далеко до стандартов ВОЗ. Даже в группах риска у нас порядка 30—40% привитых, тогда как ВОЗ рекомендует 75—80% — чтобы прервать течение болезни или вспышку.
— По поводу того, стоит делать прививку против гриппа или нет, ведутся жаркие споры. Один из аргументов противников вакцинации — то, что предлагающиеся у нас вакцины несовершенны.
— У нас имеется четыре вакцины основных типов, из которых два типа «сплит» — расщепленные вакцины. По мнению ученых и практиков, они наиболее эффективны. Эффективность их связана с тем, что в процессе очистки сохраняются все семь типов антигенов, которые присущи вирусной частице — и наружные поверхностные, и внутренние, которые выполняют свои функции при защите организма от возбудителя.
Субъединичные вакцины действительно не вполне совершенны. Они очищаются таким образом, что в их составе остается всего два поверхностных антигена. Такая вакцина защищает организм, нейтрализует вирусную частицу, но в следующем этапе иммунного процесса — удалении из организма или нейтрализации комплекса «вирус + антитело» — она роли не играет. Самое неприятное, что эти оставшиеся комплексы длительное время остаются в организме, поддерживают патологические процессы, периодически активируясь, и сохраняют возбудитель в течение длительного времени.
В этом отношении только носители третьей группы крови оказываются в более выгодном положении. Манифестные формы заболеваемости гриппа они не дают, но остаются носителями, заражая окружающих. Настоящим гриппом человек с третьей группой крови не болеет.
— Как вы полагаете, защититься от вируса гриппа можно только с помощью специализированных вакцин?
— Уже сейчас поднимается вопрос о том, до какого предела может быть эффективна иммунопрофилактика и можно ли только с ее помощью ликвидировать ту или иную респираторную инфекцию. На мой взгляд, помимо превентивных прививок, необходимо использование и других средств для укрепления защитных сил организма. Это, естественно, витамины, здоровый образ жизни, а также средства экстренной профилактики.
— Что это за средства такие?
— Если человек не успел привиться или у него есть противопоказания к прививкам, то ему необходимо использовать набор средств экстренной профилактики. К ним относится в первую очередь интерферон. Сейчас у нас производится рекомбинантный интерферон, он сам по себе оказывает положительное действие, поскольку интерферон — первая линия защиты организма от всех вирусных инфекций. Кроме того, существуют и индукторы интерферона, то есть препараты, стимулирующие его выработку в организме.
Среди них есть естественные индукторы: экстракт элеутерококка, настойка эхинацеи, витамины. Есть и препараты, которые производятся у нас, различные мази и так далее. Весьма эффективными могут быть народные средства — лук, чеснок и прочие. Но эти средства не должны сочетаться с алкоголем, иначе эффект может быть прямо противоположный. Словом, если взять только грипп, то сегодня в наших аптеках и медицинских учреждениях есть весь необходимый набор средств для того, чтобы если не полностью предупредить, то, во всяком случае, смягчить течение инфекционного процесса.
— Складывается впечатление, что в последнее время значительно выросло количество людей, страдающих от заболеваний органов дыхания. Многие не видят ничего страшного в частом покашливании и легких простудах — посидел пару дней дома, попил чай с малиной, и опять в норме. Насколько опасны частые простуды?
— Действительно, болезни органов дыхания занимают ведущее место в структуре заболеваемости населения Украины, и доля их неуклонно растет. Наиболее опасные болезни органов дыхания — туберкулез и пневмония (последней болеть стали чуть меньше). Также вызывает опасения хронический бронхит и бронхиальная астма. Недооценить урон, наносимый организму болезнями органов дыхания, сложно. Ведь даже из-за банального бронхита организм недополучает необходимое количество кислорода для его нормального функционирования. А если дыхание затруднено постоянно?
Кроме того, именно с проблем с органами дыхания начинаются многие другие серьезные заболевания. 70% так называемых «неинфекционных» болезней связано с инфекционным биологическим агентом, проникающим в организм именно через органы дыхания. Например, ювенильный диабет связан с представителями группы респираторных вирусов.